新华网 正文
广西交投:筑牢疫情“防控网” 推进建设“加速度”
2020-03-12 18:00:21 来源: 广西交通投资集团
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  广西交通投资集团南宁沙井至吴圩高速公路项目工人正在焊接桥梁钢筋笼。

  广西交通投资集团柳州经合山至南宁高速公路项目工人正进行涵洞墙身浇筑混凝土施工。

  广西交通投资集团荔浦至玉林高速公路项目工程师细心检验相思洲大桥北主塔第25节段的钢筋间距和焊接质量。

  近日,广西全面实施“五网”建设大会战,加快构建广西现代化基础设施体系。在完善交通网方面,提出重点建设西部陆海新通道和连接粤港澳大湾区高速公路通道重点项目。作为广西交通建设的“主力军”,广西交投集团在抓紧抓细抓实疫情防控的基础上,加快有序推动高速公路项目复工复产,为实现广西稳投资和经济恢复贡献国企力量。

  截至3月10日,广西交投集团在建高速公路项目工人有序返岗,施工现场复工率达98.3%。其中,松旺至铁山港东岸、桂林至柳城、南丹至天峨下老等在建高速公路实现全面复工。复工以来累计完成施工产值2.8亿元,年度累计完成投资20.9亿元。2020年计划通车项目荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸高速公路项目开足马力冲刺通车目标,累计完成投资分别达62%、69%。

  精准施策,防疫复工“两手抓、两手硬”

  疫情发生以来,广西交投集团党委迅速行动,全力守护好高速公路大动脉安全畅通。

  为确保高速公路项目快速有序复工复产,广西交投集团及时部署疫情防控及复工工作,先后印发《关于成立落实疫情防控工作“十严格”系列措施工作专班的通知 》《关于工程建设项目复工复产有关工作的通知》等多个文件,要求所有建设项目按照自治区建筑工地“十严格”要求,建立疫情防控管理机制、成立疫情防控组织机构、明确责任分工、结合工程建设特点制定疫情期间施工组织方案,全面开展返工人员排查、健康监测、日常消毒、疫情防控宣传等工作。

  把牢防疫关口,护航安全施工

  高速公路项目人员来源广、流动性大,复工复产面临疫情防控压力大、安全生产形势复杂等问题。为把牢防疫关口,广西交投集团要求各单位在复工复产前周密制定复工复产方案并落实安全防范措施;在做好防疫工作的前提下,按照分区分类原则,根据疫情风险等级有序实行差异化复工复产,备好备足各类洗消防控用品,加强疫情预警与应急处置,确保安全复工复产。实行“每日一报”制度,每日定时准确报送返工人员排查情况以及复工复产调度情况,全面护航安全施工。

  在荔浦至玉林高速公路文圩隧道施工现场,工人们正在紧张地进行隧道二衬施工。

  目前隧道劳务人员到位率已达100%,为加强施工人员健康监测以及施工现场疫情防控,隧道实行封闭式管理,设卡进行防疫健康检测;驻地生活区按照劳务人员进场天数实行红、黄、绿分区管理,最大程度防控交叉感染。项目还采用微信网络考试的形式开展疫情防控相关知识考试,有效提升项目部管理人员、劳务队人员的疫情防控意识。

  强化党建引领,按下复工“加速键”

  为迎战防疫复工“大考”,广西交投集团党委充分发挥党组织战斗堡垒作用,凝聚党员先锋力量,大力开展“交投先锋+ 一线党旗红”主题活动,组织党员佩戴党员徽章、亮明身份、站在一线、干在一线,通过设立党员责任区、组建党员突击队和组织党员包片等措施,让党旗在施工一线高高飘扬。

  各高速公路项目结合防疫物资紧缺、材料供应运输难、人员返工难等复工难题,采用“线上”“线下”相结合方式,组织开展“心连心”攻坚突破党员突击队在行动活动,有力破解项目建设难题,推进有序复工复产。项目成立“交投先锋+复工复产攻坚突破组”“青年复工复产突击队”等,党员主动担当,团员发挥青年力量,为项目加快复工复产注入强劲动能。

  桂林至柳城高速公路项目为解决工人返程难问题,主动服务,协调地方政府开展“点对点”接送工人返岗行动,做足工人健康排查、安全交底工作,确保工人安全返岗。松旺至铁山港东岸高速公路项目合力推动建设“加速度”:2月26日,项目复工后第一片大梁架设完成;2月29日,控制性工程铁山港互通恢复施工;3月1日,项目2#拌合站箱梁浇筑启动。目前项目所有施工点恢复施工。

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125702873