新华网 要闻
【湖北救援日记】休舱前最后一天工作:比平时忙 但心里很开心
2020-03-12 07:59:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作者:林幼珍 广西民族医院首批驰援湖北医疗队队长

  地点:武汉沌口方舱医院

  时间:3月8日

林幼珍在武汉沌口方舱医院。广西民族医院供图

  凌晨2点,闹钟响起,按下后又小眯了一下。第二次铃声响起,赶紧起床,穿衣服洗漱,便出门了。

  武汉的凌晨,仍是出奇地冷。街道上空无一人,只有飘洒着的细小的春雨,春天孕育着希望,春雨富含生机,倒也别有滋味。

  凌晨三点十五分,车到了沌口方舱医院,便要开始换装进入舱内。

  二十多天来,隔天一个班,每个班6个小时,再加上日常的培训,我们的换班速度比以前快了许多,之前全组光是穿防护服入舱都要40分钟左右,出舱脱防护服要1个小时,到现在只需要一半的时间就完成了。

林幼珍在核对病人信息。广西民族医院供图

  凌晨,患者都在熟睡。我作为小组长,安排好工作后,巡查了一圈舱内。我们负责的沌口方舱医院,共996张床位,由广西、甘肃、重庆等五个省区市的医疗队一起分管。广西医疗队分管的病区共199张床,最多的时候入住率达100%,现在看到患者陆续康复出舱,我很欣慰。

  在这里,我们跟他们一起战胜病情,他们也因此给了我们信任的回报。大部分患者跟我们成为了朋友,他们对我们充满了感激,我越来越感觉到人间的真情所在。那一封封感谢信以及平日里那一声声“谢谢,你们辛苦了!”就是最好的阐释。凌晨巡查结束后,就是核对要出院或者转院的病人信息,这是不小的工作量,要保证万无一失,所有工作都要有工作记录,一个环节都不能少。看着本子上记录的出院病人越来越多,心里满满的慰藉,大家的努力值得了。

与患者一起做绣球。广西民族医院供图

  8点,来自广西国际壮医医院的组员拿来了一些做绣球的材料,广西是绣球之乡,大家要把绣球送给患者做纪念。

  几个患者阿姨围在一起,跟我们一起做起了绣球,其乐融融。很快她们就要出院,就能回家见自己的亲人。

  我想,这些绣球每一个步骤都包含着感激和爱。我们爱她们,她们也爱着我们,所有的真情都在这里面。

  9点,有的患者已经把行李打包好了,等着出舱回家。我也结束了今天的班,换好衣服出舱之后,看到墙上休舱的条幅,大家都在讨论着休舱的事。

  是啊,20多天的努力,只为了这一天啊。我们广西民族医院的团队,一共6个人,我、陈宥林,卢肖美、王超贤、陈凯、蓝露莹,担当使命,顺利交上这份答卷。

  我深知,休舱并不意味着完全结束,抗“疫”战争还在持续,但我相信马上就要胜利了。加油!

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125697806