南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

可爱的乡村——返乡创业者

2020年03月11日 22:23:59 | 来源: 新华网

(社会)(1)可爱的乡村——返乡创业者

  54岁的韦日山是鹿寨县鹿寨镇角塘村人,曾在外务工30多年。4年前,他和妻子返回家乡,种植20亩沃柑和柚子。

  拼版照片:左图为韦日山(左)和妻子郑文英在果园里合影;右上图为韦日山在建新楼房;右中图为韦日山(左)和妻子郑文英在果园里摘果;右下图为韦日山在建的楼房(3月8日摄)。

  广西柳州市鹿寨县40余万人口中,约有9万人长期外出务工。近年来,随着“工业强县”“农业稳县”战略的实施和脱贫攻坚、乡村振兴不断深入推进,鹿寨县域经济得到快速发展,农村经济展现活力,越来越多的人选择回乡寻找发展机会。当地政府建设农民工创业园,对返乡人员创业进行政策扶持,多渠道多措施留住回乡人才。

   截至目前,鹿寨县返乡农民工创业人数累计约1.3万人,创办企业、餐馆、合作社等实体经济6000多个,带动近3万人就业。农民工返乡创业热潮不仅为盘活乡村经济注入新活力,还为贫困劳动力提供了大量就近就业机会。

新华社记者 黄孝邦 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001125698500