新华网 正文
王晓华:广西17家自治区国资委监管企业全部复工复产
2020-03-05 15:43:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

  近日,广西壮族自治区国资委连续发出通知,制定措施,精准发力,有力促进广西国资国企确保疫情防控和企业复工复产稳增长两手抓、两不误。3月2日,广西壮族自治区国资委副主任、新闻发言人王晓华详细介绍了广西在推动自治区国资委监管企业一手抓疫情防控、一手抓经济发展方面所采取的措施以及取得的成效。

3月2日,广西壮族自治区国资委副主任、新闻发言人王晓华接受新华网专访。 新华网 刘君 摄

  广西从三大方面支持国企复工复产

  王晓华:为深入贯彻落实自治区党委、政府关于支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的有关决策部署,自治区国资委出台了6条措施,来支持打赢疫情防控攻坚战和企业复工复产。表现在三个方面:

  一是激励方面,在疫情防控工作中承担重大工作任务、作出较大贡献、成绩突出的监管企业,予以经营业绩考核奖励加分和工资总额单项奖励。二是视同利润方面,对企业承担疫情防控所需物资研发支出、企业为疫情防控捐赠资金和物资所产生的费用支出等视同业绩利润。三是工资总额管理方面,对因疫情防控需要产生的加班工资或其他临时性工作补贴,作为2020年一次性工资核增。

  自治区国资委监管的17家企业已全部复工复产

  王晓华:这些措施的贯彻落实,取得了很好的成效。截止到3月1日,自治区国资委监管的17家企业已全部复工复产,子企业的复工率达到了97.7%,职工的复工率也达到了91.6%,涉及到自治区层面统筹推进的在建重大项目有76个,目前复工了72个,复工率达到了98%。施工项目比2月29日新增复工126 个,复工率也达到了85%。

  重点企业的复产情况比较好。比如说按照产值来计算,广投集团已经达到了正常的年度产值,柳钢集团(复产率)已经达到97%,港务集团达到了90%,还有柳工集团也达到了76%。比如广西建工集团承建的10所广西版“小汤山”应急医院,目前已经建成5所。广西农投集团南糖股份公司口罩的生产线,在二月下旬已经生产了粘贴式口罩供应给我们国有企业的一线职工和进驻施工的工地项目一线职工来用,预计在3月份,经过批准以后,可以正式投产生产口罩。

  “七个不松懈”助力广西国企纾困解难

  王晓华:自治区国资委成立了明察暗访组,领导带队深入企业进行调研,从调研和暗访的情况来看,部分企业复工复产还确实存在一些困难和问题。

  一是人员复工慢,受外地员工迟迟难以返工,以及返工后仍需要进行14天隔离观察的影响,有的劳动密集型的企业全面复产滞后。二是防疫物资供应慢,有的劳动密集型企业一旦全面复工,口罩及消毒液供应、住宿条件等将难以满足需求。三是原材料供应慢,部分交通、房建等项目建设受砂石等原料生产企业复工缓慢影响迟迟难以开工。四是社会服务恢复慢,比如说工地周边的餐饮、住宿等基本生活需求还没能满足。

  针对存在的问题,我们按照中央、自治区的决策部署,一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产稳增长各项工作,重点抓好以下方面:

  一是着力抓好疫情防控不松懈;二是着力抓好复工复产不松懈;三是着力抓好年度经营目标不松懈;四是着力抓好深化改革不松懈;五是着力抓好精益管理不松懈;六是着力抓好风险防控不松懈;七是着力抓好安全生产不松懈。

  广西金融类国企将全力服务好中小企业

  王晓华:我们国资委监管企业,特别是一些在金融方面有服务中小微企业的企业,采取了有力的措施,来支持中小企业疫情防控和复工复产。

  比如广西农信社出台精准加大授信工作力度、优先安排信贷额度、实施优惠利率政策、开辟信贷“绿色通道”、简化贷款手续、分类施策帮扶困难客户等七个方面的举措,大力支持企业复工复产、疫情防控物资和生活必需品生产企业和重大项目建设,同时也助力脱贫攻坚及乡村振兴战略(的实施),促进广西经济持续平稳健康发展。

  广西北部湾银行第一时间对接与疫情防控相关且受疫情影响较大的小微企业,仅用2天时间梳理出15家企业合计金额1亿元的贷款需求,提供信贷支持,开辟“绿色通道”,简化授信流程,加快办结时限,在最短的时间内满足民企、小微企业的融资需求。

  广西金融投资集团也推出了四个方面共10条优惠措施支持中小微企业发展,如实行政策性优惠费率、开辟“绿色通道”、简化业务流程、即来即审等提升金融服务效率,主动配合客户做好担保贷款的展期工作,缓交疫情防控期间的担保费,为企业纾困渡难关。

010070250010000000000000011100001125667360