新华网 要闻
【湖北救援日记】有“男”丁格尔在,请放心
2020-03-01 16:24:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讲述人:广西支援湖北抗疫医疗队成员、广西江滨医院呼吸内科护士长秦运顺

  时间:2月28日

  地点:湖北武汉

  “亲爱的爸爸:

  您好!我想您了!不知道此时您在上班还是忙着,在武汉还好吗?工作忙吗?累吗?……妈妈说您在ICU工作了十六年,尤其对重症病人有着丰富的经验,2003年也参加过非典战役,这时应该挺身而出,为战胜病魔做点自己份内的事。我觉得妈妈说得对,我们都应该支持您的工作!爸爸您是好样的!加油!我们为您感到骄傲、自豪!但您也要戴好口罩,保护好自己哦!……爸爸,前天妹妹过生日,妈妈买了蛋糕,我也帮妹妹许愿了,愿您们早日打赢这场没有硝烟的战争,期待江滨医院最美的叔叔、阿姨平安归来!还有一个愿望是长大了我也要做一名医生,因为医生是白衣天使,是一个神圣的职业,救死扶伤……”

  今天,在收到孩子来信的那一刻,我非常感动,我的儿子,他长大了也懂事了。我想跟他们说,不用担心,爸爸和同事们在这里一切都很好,虽然没能够跟他一起帮妹妹过生日,但爸爸正在做着非常有意义的事情。希望他听妈妈的话,我一定坚守承诺,平安回来陪他下棋。

  儿子的信,让我回忆起了2003年抗击非典的时候。那个时候的我,刚参加工作不到两年,本着年轻、好学的心态主动报名去前线,驻守在南宁防“非”前哨——三岸高速公路入口处的检查点。五月的南宁烈日当空,我穿着白大褂、戴着两个大口罩为经过的司乘人员测量体温,常常工作一会儿,大家的衣服、口罩和帽子就全都湿了个透。那一年,南宁市的男性护士屈指可数,很多时候尚不被患者理解。

2003年秦运顺(前排右二)参加抗击非典战役(广西江滨医院供图)

  时隔17年的今天,我早已不是当年的新手。已经有19年工作经验、16年ICU工作经验的我,有着抗击非典经验的我,有着贤惠的妻子照顾家庭的我,义无反顾地报名参加支援湖北抗疫医疗队,冲到湖北抗疫最前线。以满腔的热情全身心投入到深爱的事业中去,是我的追求,更是我对自己的要求。我们江滨医院来的两批支援湖北医疗队员中,男性护理人数占了四分之一!这让我很欣慰,说明男性护理人员越来越多,我们逐渐发挥自身优势,正在被社会认可。

秦运顺和队友们在照顾患者(广西江滨医院供图)

  来到武汉,进驻黄陂中医医院,我已经开始进入隔离区ICU工作。这几天在ICU给我留下深刻印象的是一次上大夜班的时候,一位64岁的危重患者经口气管插管,需要用呼吸机辅助呼吸,全身出现水肿,合并消化道出血,血压很不稳定,予以血管活性药支持。凌晨五点的时候,患者病情突然变化,呼吸急促,心率140次/分,血氧饱和度为85%,呼吸机不停报警。来自桂林医学院的值班女医生说要给病人俯卧位通气。要知道对于这种身上布满各种管道的危重患者,实施俯卧位通气是一件很不容易的事,特别是我们身上穿着厚重的防护服,动作不如以前敏捷。但是患者的希望在我们身上,我们必须克服一切困难,尽力保证她的生命安全。我们组的四男一女各司其职,很快妥善地完成了俯卧位通气,看着病人呼吸慢慢变得缓和,血氧饱和度升到96%,大家都松了口气。值班女医生当时就说,跟你们“男”丁格尔值班真好,心里踏实、安全!

秦运顺(广西江滨医院供图)

  默契配合把患者一次次从死神手中抢回来,这大概是身为ICU医护人员最有成就感的事情了。

  这场战役还没有结束,前线的每一天都过得非常充实和有价值。在防护服里的每一分钟都很漫长,但心里却一点也不觉得孤独,更不觉得难熬,因为有太多优秀的战友跟我一起并肩战斗,大家团结一心,目标一致——朝着抗疫胜利前进。

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125647136