新华网 要闻
【新华网连线湖北】那一句“孩子,我心疼你们”让我红了眼框
2020-02-29 08:33:09 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  1991年出生的赵芳怡,是广西医科大学第一附属医院首批支援湖北抗疫医疗队队员、感染性疾病科护师,也是医院首批出征队员里年纪最小的一个。虽然工作只有5年时间,但是成长非常迅速,是护士长的得力干将。

  “这就像打仗一样,总要有人去的”

  大年初一,赵芳怡正在上夜班的时候接到通知:作为医院第一批队员出征支援武汉,做好随时出发的准备。

  赵芳怡跟父母报备后,不爱多说话的父亲,在出发那天特意给她打了一个电话,说:“国家有需要,这就像打仗一样,总要有人去的,相信国家也会保护你们,不要害怕。”父亲的话语给了她很强的定心力。

  1月27日,赵芳怡踏上了飞往武汉的航班。她在朋友圈写下“心有暖意,却义无反顾奔赴寒光”。

出征湖北前,赵芳怡为队友打针(广西医科大学第一附属医院供图)

  “孩子,我心疼你们”

  广西第一批支援湖北医疗队接手了武汉黄陂区中医医院的2个普通病区,成立了一个重症病区。赵芳怡被分到普通病房,病房开科第一天就收满了病人。工作中,赵芳怡深深感受到患者对她们的信任和依赖,每次治疗前后都会对她说谢谢,体谅护士们的辛苦。

  最让赵芳怡记忆深刻的是,“有一次给患者做治疗的时候,隔壁床的阿姨问我,你吃饭了吗?是不是很饿?”“没有吃,你们快趁热吃,我们下班就可以吃了。”赵芳怡回答。

  阿姨说:“孩子,我心疼你们,你们在家里,谁不是父母的宝贝,却这么远过来照顾我们、帮助我们。这么辛苦受累,这么长时间不能吃喝上厕所,脏活累活都是你们做,你们的父母也会担心……”

  那一刻,赵芳怡护目镜下的眼睛瞬间红了。

身穿防护服的赵芳怡(广西医科大学第一附属医院供图)

  “我们不怕辛苦,却害怕无能为力”

  “这几天,我有点难过,是因为病区里96岁的奶奶不在了。”赵芳怡在日记里写道:“她行动不方便,听力不好,很少吃东西,从来不说话,所以每次夜班我都会多去看看她。”

  前几天,为了让老奶奶更舒适,护士们给她换被套床单,但赵芳怡明显感觉到老奶奶很没有安全感,下意识地一直紧紧抓着她的手,“我扶着她坐着,担心她害怕,抱着她并用手轻轻地拍了拍她,想给她安抚,让她放心依靠我。”住进来这么久都没说过一句话的老奶奶,抬头看着赵芳怡,轻声说了一句:“谢谢!”轻轻的一句话,却给赵芳怡带来惊喜和感动。

  不曾想,赵芳怡出了夜班休息后再去上班时,老奶奶已经不在了。“当时我的心情是什么样,我表达不出。”赵芳怡只知道,在这里每天都有太多触动人心的故事发生,常常都会让人红了眼眶。“我们不怕辛苦,却害怕无能为力。”赵芳怡说。

赵芳怡在工作中(广西医科大学第一附属医院供图)

  “我们是看着你们才有信心!”

  这几天的武汉天气很好,阳光明媚。有一天在给病人做治疗的时候,看着从窗外照进来的阳光,赵芳怡情不自禁说了一句:“今天的天气真好,看着这阳光,我们很有信心啊!”

  旁边的患者立马接话:“我们是看着你们才有信心,天气再好,没有你们,也治疗不了我们。”这是一种默契,更是一种信任。

  在武汉,赵芳怡不仅仅是扮演着护士这一个角色,还扮演着清洁工、送餐员、护工、老年患者的孩子、年轻患者的家人等角色。“我们从来没觉得自己有多伟大,只是做了我们应该做的而已。”赵芳怡说,“我们都相信,在阳光下摘下口罩、自由呼吸、相互拥抱的日子很快就要到来了。那时,我们可以看清跟自己日夜并肩作战的战友究竟长什么样子;那时,我们都从这场挑战中见证了成长,也收获了更好的自己。”(资料来源:广西医科大学第一附属医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125640759