新华网 要闻
【新华网连线湖北】“没有消息就是最好的消息”
2020-02-26 16:35:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  张丽艳,广西医科大学第二附属医院的一位年轻、踏实、能干的护士长,在急诊及ICU历练多年。在抗疫战争打响后,她第一时间主动请缨,带领全科护理人员踊跃报名支援湖北。

  2月4日,广西第二批支援湖北抗疫医疗队出征,此批医疗队为护理专业医疗队,由广西7家区直单位(28人)、8个市(含县)21家综合医院(72人)的护理人员组成,张丽艳担任总队长。“请放心,我一定带领好整个团队,保证完成任务,不辱使命!”出征仪式上,她坚定地作出承诺。

  张丽艳(前左)与全体队员一同宣誓(广西医科大学第二附属医院供图)

  到武汉后,作为带队总队长,张丽艳要负责前方99名队员各项事务的统筹安排、当地医院等部门的沟通协调、后方同事的联络……几乎是连轴转。“不能天天报平安,没有消息就是最好的消息!”由于每天要处理大量繁杂的日常事务,平时很少有时间和大家交流,当后方的同事、家人及朋友表示关心时,她这样说道。

  身穿防护服的张丽艳(广西医科大学第二附属医院供图)

  张丽艳所在医疗队进驻的是武昌方舱医院,每天上下班,路上都要花费一个小时。她说:“虽然每天都很忙碌,但却很充实,能做些力所能及的事感觉很开心。”

  抗“疫”还在继续,身处前线的张丽艳,心里一直牵挂着广西的战友、同事、家人,她用书信的方式表达这份思念与感恩。

战疫,我想说——

  关于出发:

  名单确定的那一刻,居然无比冷静。坐上飞机的那一刻,我对着旁边的小古和婷婷说:“加油!我们一起平平安安回来。”自愿报名上战场,不为成为英雄,只因专业和工作经历对口,使命担当。

  关于战友:

  来自广西各地的99位兄弟姐妹们,我们虽然来自不同的地方、不同的医院,但大家的目标都只有一个——战“疫”成功,平安回家。每一次替你们检查防护服的穿戴,送你们进舱,和你们一起回宾馆的路上,我脑海里都会闪现这句话:“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人,和死神抢病人罢了。”作为队长,也许到回去的那一刻,我都不能清楚认得你们摘下口罩后的每一张勇敢可爱的脸庞。你们的勇敢和坚持,我会铭记于心的。谢谢你们,因为你们,我更坚定了一起往前走的信念。让我们继续努力,待疫情散去,一起平平安安回家。

  关于家人:

  无数次想说谢谢你们。谢谢你们包容我的任性,认同我的每一个决定。记得第一次和你们提到支援武汉的时候是在年夜饭的餐桌上,从妈妈略带迟疑的目光和焦急的语气上,我深刻感受到了你们的担心。但最后,你们还是信心满满地和我说:“去了好好保护自己,吃好穿好睡好,平平安安回来就好!”谢谢你们,因为你们给予我的勇气和力量,让我能坚定地往前走。

  关于同事:

  我想,也许没有哪一个后勤队伍能比得过你们的事无巨细了。出发前的行李大家都替我们打包得满满当当。吃的、喝的、穿的、涂的……只有我们想不到,没有你们办不到。护理部榕主任和芬主任甚至左右开工,替我剪了个漂亮的短发。谢谢你们,让我们在前方行进的过程中不因“缺粮少食”费心,让我们能专心致志、无所畏惧地迈开每一步。

  关于朋友:

  最懂我的应该是你们了。你们的关心是体贴和温润的,像杨柳扶风,像刚切开的芝士奶油蛋糕,温暖而明亮。谢谢你们,让我做好我自己!

  这是我人生中一段特殊的经历,走进它、完成它,必将会完成蜕变和成长。抛开热血,抛开赞扬,我们也只是尽了一名医护人员应尽的责任。从出发的那一刻起,各种挂念和祝福从未停息。

  疫情终会过去,到那时,我们摘下口罩,快乐拥抱!

  ——张丽艳

  (资料来源:广西医科大学第二附属医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125629231