新华网 视频
“数字防疫”让抓防控复生产两不误
2020-02-25 17:57:07 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  作为壮乡首府南宁东大门的横县总人口120多万,每年春节有超过40万外出人员返乡。如何在“外防输入、内防扩散”的同时加快复工复产?横县推出了“大数据+网格”的“数字防疫”系统,以精准“智”防为复工复产保驾护航。

  【同期】横县县长 曾鹏鑫:一是网格的一个全覆盖。我们构建起了覆盖全县的1983个生活网格,同步构建起了企业、单位、经营户的工作网格。二是网格实现了精准化。我们通过数据防疫平台实现了网格管理的数据化、智能化,网格管理精准到个人,直见网底。三是分类管理服务发展。我们除了对重点人员实现了早预警、早发现、早隔离之外,其他人员可在网格之间有序的流动。

  有了精细化的大数据,就可针对不同人群实行分类精准管控。信息不完整的外地“访客”,在扫码进入时都被系统“拒绝”,只能通过登记临时开通出入权限。

  在横县石井村,当地村民进出扫码,系统即显示其身份和可通行状态。实行数字化管控后,村民出行和外来人员管理都更为便捷。

  【同期】横县石井村村民 谭克柳:现在出去方便了,不像以前出去都拿个纸条,现在用个手机就方便了,拿个码一扫就搞定了,你去哪里就点去哪里,它里面什么信息都有。

  横县是我国最大的茉莉花生产基地和茉莉花茶加工基地,共有花农30多万。在当地的“中华茉莉园”内,花农们正忙着给茉莉花剪枝、锄草。为引导群众做好春耕生产,当地政府对茉莉花产业都给予了补贴。

  “数字防疫”系统促成了线上线下互联互动,实现了“信息多跑路,群众少跑腿 ”,助力打好防疫战、促进复工复产、加快经济复苏。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125624747