新华网 要闻
南宁市场监管部门“特事特办”帮扶企业复工复产
2020-02-25 08:49:16 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】南宁市场监管部门“特事特办”帮扶企业复工复产 企业申办线上搞定 健康证明延期使用

  企业申办,线上搞定;健康证明有效期届满,可延期使用;电梯等特种设备在确保安全前提下,允许延期检验……记者昨日从南宁市市场监管局获悉,疫情期间,该局出台一系列措施,帮助企业复工复产,促进经济平稳运行。措施执行日期从今年2月21日至6月30日。

  疫情期间企业申办享线上服务

  受疫情影响,企业申办该如何进行?措施提出,全市市场监管部门将通过广西数字政务一体化平台、广西商事登记全程电子系统办理渠道,主动为申请人提供企业开办线上服务。

  对不便网络申报的登记事项,市场监管部门鼓励通过邮寄的方式,进行纸质申报。对确有需要当面办理的登记事项,按照“轻重缓急、特事特办”的原则,以电话、微信等线上方式,采取预约受理。

  对属于疫情防控相关企业注册登记事项,市场监管部门实施容缺受理,申请核准后,企业可通过在线领取电子营业执照或邮寄方式,获取纸质营业执照。

  奖励申请顺延健康证明推后办

  市场监管部门开展知识产权助企服务。对于疫情期间到期的资助奖励申请,可顺延至疫情解除后3个月内申请办理。每月月底5个工作日办理规定,调整为全月所有工作日均可受理申请。

  涉及由南宁市市场监管系统监管的有关药品、医疗器械、食品生产经营从业人员持有的健康证明在疫情解除前有效期届满的,延期使用至疫情防控一级响应解除后60日内。

  加强对获证企业的服务和指导,疫情期间复工复产企业认证证书有效期满或需监督审核及再认证维持的认证证书,鼓励认证机构允许顺延证书有效期至疫情解除后3个月。指导复工复产企业开展“广西优质”认证、香港三大认证、蔗糖产业链BON-SUCRO认证等高端品质认证,助推南宁市产业高质量发展。

  电梯等特种设备允许延期检验

  因疫情影响未能按时办理特种设备作业人员证复审的人员,可在疫情结束后及时向有关部门办理复审手续。鼓励特种设备安装单位通过网络、电话和邮寄等方式,提交申报材料办理告知业务。

  目前,小区实行封闭式管理。对疫情期间小区电梯的维护,应在保障电梯安全运行的前提下,电梯维保单位与电梯使用单位协商一致后,灵活调整现场维护保养频次,待疫情结束后再立即按相关法律法规要求,开展维护保养工作。

  鼓励各维保单位实行无纸化维保记录,暂时无法实现无纸化的,电梯维保记录允许日后补签。对因疫情防控特殊情形无法进行定期检验或不能按期进行定期检验的特种设备,各使用单位在确保特种设备安全运行的情况下,经相关检验机构同意,允许延期检验,可以在疫情解除后2个月内再向检验机构申报定期检验。

  引导申报“守合同重信用”企业

  措施提出,开设计量服务绿色通道,帮助企业缓解融资压力,建立南宁市市场监管局直达企业的沟通渠道,为复工复产或转产企业免费提供标准制定等标准化咨询指导服务。

  对南宁市政府部门和疫情防控应急物资生产企业、防护产品生产企业委托的疫情防护产品检验检测以及因疫情导致生产经营困难的中小企业产品检验检测,南宁市市场监管局直属检验检测机构减免检验检测费用。

  对于在疫情期间涌现出来的诚实守信爱心企业,市场监管部门将积极引导其申报自治区级、市级2019年度“守合同重信用”企业,并适当放宽申报条件,予以及时受理。对在疫情防控工作中表现优秀的农贸市场,优先推荐为南宁市示范市场。(记者梁静 原文编辑/梁楚茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125621311