新华网 正文
“零病例”小城复产复工记
2020-02-23 19:33:26 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone

(热点鲜报·图文互动)(1)“零病例”小城复产复工记

  广西迎顺塑业有限公司工人在生产线上作业(2月21日摄)。 新华社记者 梁舜 摄 

  新华社南宁2月23日电(记者刘伟 向志强)辖区内交通卡口撤离、进入社区村屯不用出示通行证、工厂紧抓防疫的同时积极复工复产……

  作为全国为数不多的零确诊病例的地级市,20日,崇左市发布《关于尽快全面恢复正常生产生活秩序的通知》,率先在广西取消临时封闭管制措施。新华社记者日前在崇左城乡走访发现,当地交通秩序已恢复如常,疫情防控不放松,复工复产加速推进。

  “看到新闻说崇左可以全面复工了,我马上赶了回来。”在崇左一家房地产公司工作的刘乐阳21日从防城港返回崇左,在租住的小区门口测完体温、登记信息后,就顺利入住。

(热点鲜报·图文互动)(2)“零病例”小城复产复工记

广西迎顺塑业有限公司工人在生产线上作业(2月21日摄)。 新华社记者 梁舜 摄

  走进扶绥县空港经济区的广西迎顺塑业有限公司厂房,隆隆的机器轰鸣声中,工人们正在生产线上紧张作业。

  “2月12日复工以来,已陆续有一半员工返岗,现在一天生产三四万个塑料袋。”公司总经理周忠楷说,这两天原材料顺利运抵、更多工人复工,预计本月底可以满负荷生产。

  在广西桂盛合中药制药有限公司,现场负责人黄铉洲忙着组织搬运刚从广东运达的生产口罩用的原材料。

(热点鲜报·图文互动)(3)“零病例”小城复产复工记

工人在扶绥天晟农贸市场分选加工车间分选沃柑。(2月21日摄) 新华社记者 梁舜 摄

  疫情发生后,这家生产中药饮片的企业出货量大增,在抓紧生产同时,公司还将规划建设的食品车间改造为口罩生产车间。“我们添置了空气净化等系统,专门招聘了20名工人,等这两天设备一到,就立刻试生产。”黄铉洲说,预计达产后每天可产口罩10万个。

  在爱店口岸,中越双边的电子屏上都反复播放着有关疫情防控的宣传片。“几乎每天都有口罩等防护物资入境。”宁明县外事和商务口岸管理局副局长黎志念说,当地商务、海关、边检等多部门开辟“绿色通道”,1月29日以来进口各类防护物资20批,总价值2400多万元。

  原材料顺利运达,特色产品也在加快外销。在扶绥天晟农贸市场,上千平方米的厂房内,工人们正将沃柑等水果装箱,发往北方地区。“今天来拉货的车来自云南、四川、贵州、福建等好几个地方。”正在忙活的水果经纪人凌伟说,前段时间疫情严重时,车进不来、果出不去。随着消费转暖,需求快速复苏,现在全乡一天可以卖二三十万斤。

  “我们结合崇左疫情防控实际,率先在广西取消临时封闭管制措施,统筹疫情防控与经济社会秩序恢复,努力把疫情对经济社会发展的影响降到最低。”崇左市委常委、宣传部部长、副市长王永超说,截至21日12时,全市规模以上工业企业复产率71.1%。

(热点鲜报·图文互动)(4)“零病例”小城复产复工记

果农和收购商在广西扶绥县岜盆乡弄洞村路边的临时市场装运大青枣(2月21日摄)。 新华社记者 梁舜 摄

  在天晟农贸市场,69岁的梁云娇每天开30分钟的电动三轮车,来这里售卖生菜和韭菜。为方便群众买卖蔬菜、同时分散人流量,当地政府新设了这个临时市场,并实行租金、水电免费。

  经过多日封闭式管理后,21日晚,家住江州区汇豪城小区的陆美洁和家人一起走出小区散步。“疫情防控形势向好,支持和欢迎政府的决策。明天我准备去看下果园,给果树锄锄草。”陆美洁说。

  在市郊的卜利村卜利屯,村民小组长农海生带着两名志愿者在村口棚子里值班。“我们一直实行24小时3班倒值班,村民进出要量体温、登记。”农海生说,从21日开始,村民测量体温即可进出,但“不能麻痹大意,还得把好关口。”(完)

(热点鲜报·图文互动)(5)“零病例”小城复产复工记

菜农在扶绥天晟农贸市场的免费摊位出售蔬菜(2月21日摄)。 新华社记者 刘伟 摄

 

010070250010000000000000011100001125615678