新华网 要闻
【湖北救援日记】下班休息吃饭 每一步都像闯关
2020-02-19 17:22:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讲述人:广西支援湖北抗疫医疗队员、广西医科大学第一附属医院呼吸与危重症医学科三病区主治医师韦旋

  时间:2月18日

  地点:湖北武汉

  我所在的广西第四批、广西医科大学第一附属医院第三批支援湖北抗疫医疗队,经过相关培训、分组,17日正式进驻位于武汉开发区的方舱医院。我们自称为“沌口方舱队”。该方舱医院总计拥有1000张床位,17日晚已正式接收病人。

  结束了一天的战斗,从下班那一刻起,到回驻地宾馆休息、吃饭,我们要经过重重“关卡”。密密麻麻的上下班流程,每一步动作都令人紧张不已。

韦旋的上下班防护流程笔记

  根据培训要求,队员们把宾馆房间进行了区域划分,分为了污染区、半污染区和清洁区。

  上班准备

  前一晚准备第二天由清洁区带入半污染区的物品,装入书包。

  ·防护用品:外科口罩+帽子共计两套(出门、返回各1套);

  ·洗漱用品:沐浴液、洗发水、护肤品、棉签或棉球(清鼻耳)、酒精;

  ·换洗衣物:内衣裤、秋衣裤、袜子(分别用保鲜袋或封口袋封好),返回时与脏衣物互换位置;

  ·随身必备品:手消毒用品、纸巾、饼干、巧克力、手机封口袋、PE手套。

  下班后

  ·回酒店前洗澡,严格清洁鼻孔、耳朵等隐匿部位;

  ·回到酒店,取盒饭。

  进入污染区

  ·打开房门后扔掉口罩,双脚自行换拖鞋(勿用手触碰);

  ·从污染区走到阳台,脱下外衣裤、书包,分别晾好,然后返回门口处取外穿的鞋放到阳台,取出书包内的脏衣物后,消毒手。

  进入半污染区

  ·再次洗澡,注意清洁鼻孔、耳朵等隐匿部位(出门上班前,把提前准备好的居家用品用封口塑料袋放在卫生间内);

  ·取换下的脏衣物,消毒浸泡后清洗。

  进入清洁区

  ·换棉拖鞋,进餐、休息;

  ·出入卧室,必要时进行手部消毒。

  短短几步路,却需要进行很多步骤才能躺下。但为了保护好自己和队友,为了有强健的身体去救护更多病人,这一切都是值得的。

  (资料来源:广西医科大学第一附属医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125597060