新华网 要闻
【新华网连线湖北】爸爸,你鱼缸里的小鱼被大鱼吃了
2020-02-19 15:52:15 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “爸爸今天我掉第二颗牙啦,妈妈给我拔的。”“爸爸,我手机屏幕裂啦!”“爸爸,你鱼缸的小鱼被大鱼吃啦!”……每天晚上,潘熠平6岁的儿子安安都会通过微信向爸爸报告今天的“流水账”,然而,潘熠平并不能及时回复,常常要到深夜十一二点才能给家里打个电话报平安。

  潘熠平是广西首批支援湖北抗疫医疗队物资组组长、广西医科大学第一附属医院重症医学科副主任医师。对医疗队来说,物资是头等大事,潘熠平深感责任重大。初到武汉,他为物资拼命奔波,常顾不上吃饭,现在也是继续忙物资,需要接很多电话,协调、收货、发货、统计……

  安安给爸爸画了一幅画。

  “每天晚上都睡不踏实,以前都是我晚上起来给孩子盖被子,现在仍然习惯在半夜醒来。”潘熠平说,自己很想念妻儿,特别是想孩子,下班后会经常翻手机里儿子的照片,想象着他甜甜地叫“爸爸”的声音。

  抗疫结束后,潘熠平最想跟安安踢一场足球,这个约定已经答应了他半年。“作为医务工作者,来武汉是义不容辞的事;作为丈夫,是男人责任心的体现;作为父亲,是榜样。”潘熠平对家人无限牵挂的同时,也特别感谢家人的理解和支持。

  医疗队队员、广西医科大学第一附属医院感染性疾病科主管护师陈艳红,每天值班6小时,不仅要负责患者的生活护理,还要负责心理护理。忙碌之余,一想到自己的“小暖男”儿子光光,陈艳红一脸幸福。

  光光总是不停地叮嘱妈妈要保重身体、做好防护。前几天,光光坐在书桌前“奋笔疾书”给妈妈写信:“我好担心的,一想起我就好担心,妈妈我好想您!祝身体健康,平安归来。”光光文字稚嫩、情感真切。

  “很想他,出征那天,他一边哭一边追赶着妈妈乘坐的大巴车……”说到这里,陈艳红哽咽了。

  光光给妈妈写信。

  医疗队队员唐丽安的女儿何何给妈妈画了一幅画,画中写道:“愿妈妈身体健康,治好更多的病人。”懂事,这是唐丽安对女儿的描述。何何虽然很担心妈妈,但转头又会去安慰家里人,说妈妈很勇敢。

  “让孩子有担当和责任感是很重要的。我一直跟闺女说,每个人都有自己的责任,妈妈是医务人员,所以义不容辞要去照顾病人,而你是小学生,就是要努力学习、健康长大,将来也能为社会出一份力。”唐丽安说。

  半个多月前,医疗队员们与家人分别,踏上了抗击疫情之路。他们穿上防护服,是冲在一线的勇士;换下防护服,他们是儿女,是妻子、丈夫,也是儿女的榜样。他们在家人的思念与牵挂中演绎着“白衣战士”的故事……

  (资料来源:广西医科大学第一附属医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125596530