新华网 要闻
患者感言:“等我出院了,带你们去看樱花”
2020-02-17 16:25:21 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  首批广西支援湖北抗疫医疗队入驻武汉黄陂区中医医院已有两周。经过磨合和调整,广西医疗队与黄陂区中医医院医护人员形成团结、高效、协作的新团队,大家密切配合、精心治疗和护理,最初收治的患者大部分已好转,轻症患者转去了方舱医院或社区医院,危重患者逐渐脱离了生命危险。

  住院治疗期间,患者与医务人员建立起了深厚的情谊,上演了一幕幕动人的场景。有的患者主动要求跟医务人员合影;有的患者表示疫情过了后要去广西找他们;有的患者要拍下医务人员写有姓名的背影发朋友圈,让朋友们知道广西医生不远千里、冒着生命危险来救他们……

广西医疗队与黄陂区中医医院医生一起书写病历及开具医嘱

  患者雷鸣(化名)是当地的一名牙科医生,因咳嗽、咳痰发热入院,入院后咽试纸检查新冠病毒核酸抗体呈阳性,之后病情进行性加重,一度出现呼吸衰竭、消化道出血、急性心衰等严重并发症,血氧饱和度下降至60%左右,体温达39摄氏度以上,病情十分危重。通过4天无创通气等对症支持治疗,雷鸣的病情逐渐好转,前几日停用了无创通气,在鼻导管吸氧的情况下指脉氧可达到94%以上。

  “得知自己病情好转,他紧张的心情终于缓解了一些,笑着对我们说,这个呼吸机带着虽然难受,但还蛮有效,他要再多带几天巩固巩固,等出院了,带我们去看樱花。”广西医疗队护理大组副组长、广西壮族自治区人民医院呼吸内科副护士长冉果说,“我们跟他打趣,说可不想等那么久,希望疫情早点结束,早点回家。他说随便什么时候来都十分欢迎。”

护士们准备进行护理查房

  70岁的患者熊奶奶因咳嗽、咳痰、间断发热入院,入院后出现高热、谵妄、呼吸衰竭,血氧饱和度一度下降至40%,情况非常危急。医疗团队没有放弃,尽最大努力去帮助她,终于,坚强的熊奶奶挺过来了。现在,熊奶奶体温正常,血氧饱和度也能维持在92%以上,也逐渐有了精神,要求自己吃饭、自己洗脸刷牙,甚至要求自己上厕所。这可把队员们都吓坏了,队员们再三提醒她下床的危险。熊奶奶说:“我是看你们辛苦,要照顾几十个病人,我自己能做一点是一点。”

  冉果感慨,看着这些好转的危重患者,听着这些暖心的话,觉得这半个月来所有努力都是值得的。

  患者感激医护人员的救命之恩,医护人员欣喜于患者重获新生,病毒将他们隔离在医院里,但是隔离不了他们彼此之间的友爱和温暖。武汉樱花烂漫的时节就快要到了,相信离队员们凯旋的日子也不远了。(广西壮族自治区人民医院提供素材)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125586966