新华网 要闻
十项措施促科技企业渡难关
2020-02-17 10:19:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:十项措施促科技企业渡难关

  为服务和支持科技企业抗疫情、渡难关、促发展,自治区科技厅2月11日发布通知,从支持企业开展疫情应急科技攻关、优化科技项目立项管理服务、落实奖励性后补助政策、促进科技成果快速转化应用、降低企业创新创业成本、提供疫情防控相关科技金融服务、加强创新人才引育、推进业务办理便利化等方面提出了10项紧急措施。

  其中,该厅于1月27日先期启动疫情防控应急科技攻关专项,动员组织企业、高校、科研院所、医院等单位开展集成科技攻关和协同研究,鼓励科研人员把研究成果应用到战胜疫情中,目前已组织实施了6个应急科技攻关专项。

  同时,该厅启动开展企业奖励性后补助申报工作,对企业研发经费投入的增量奖补和特别奖补、高新技术企业认定奖励性补助、创新创业大赛获奖企业奖补等,在完成相关审核审批程序后的15个工作日内下达奖补资金,让企业尽快尽早享受到政策红利。对企业购买用于生产疫情防控所需医药品、器械、防护设备及相关物资的科技成果转化应用的,最高可按技术交易额的50%给予补助,鼓励支持企业大胆引进消化国内外优秀科技成果,加快转化应用于疫情防控。

  该厅还通过开通科技项目速审速批“绿色通道”和采取定向委托论证制方式,优先支持疫情防控与诊治新技术、新方法、新装备、新产品的研发与应用,优先支持受疫情影响的相关企业申报“三百二千”科技创新工程和“双百双新”项目中的重大技术突破项目,切实为抗击疫情和产业转型升级提供科技支撑。并采取便捷化服务措施,对受疫情影响或疫情期间执行期满的科技计划项目,允许延期验收结题。

  为减少人员聚集、有效降低感染风险,该厅坚持工作全流程网上办理,实行材料“无纸化”。(记者/李新雄 通讯员/黎霞 原文编辑/陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125584450