新华网 要闻
广西通报4起在疫情防控中发生的违规违纪典型问题
2020-02-16 09:52:35 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:广西通报4起在新冠肺炎疫情防控工作中发生违规违纪典型问题 镇干部违规饮酒 村干部聚众打麻将

  新冠肺炎疫情发生以来,近期的督查暗访发现,一些地方的党员干部政治站位不高、责任意识不强、工作作风不实、纪律规矩不严,导致出现多起群众大量聚集活动的情况,存在疫情传播风险,造成不良社会影响。据统计,近期广西新增新冠肺炎确诊病例中,家庭聚集性病例占全部病例的51.8%。

  2月15日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部通报4起在新冠肺炎疫情防控工作中造成聚集性疫情传播风险违规违纪典型问题。

  ——百色市隆林各族自治县疫情防控指挥部、德峨镇党委、德峨镇政府履职不力问题

  隆林各族自治县疫情防控指挥部未对德峨镇“跳坡节”等民俗活动容易形成人员聚集的情况作出分析研判、重点管控;德峨镇落实疫情防控工作措施打折扣、做选择,针对该镇群众举行“跳坡节”等民俗活动6个重点场所,只安排人员值守管控3个,而对水淹坝等3个场所未安排人员值守管控。1月31日14时,隆林各族自治县疫情防控指挥部重点人群排查管控组责任领导、县公安局局长王太兴到德峨镇巡查时,发现水淹坝场所无人值守,未提出进一步加强管控意见便离开,造成100多名群众聚集在无人管控的水淹坝场所开展烧烤野炊等活动,存在疫情传播隐患,造成不良社会影响。2月7日,百色市纪委责令隆林各族自治县疫情防控指挥部作出书面检查并切实整改;给予王太兴通报批评;责成隆林各族自治县党委、政府对德峨镇党委书记蓝家观、德峨镇人民政府镇长罗仁华进行诫勉。

  ——柳州市融安县长安镇4名党员干部在疫情防控工作中履职不当问题

  1月28日,融安县长安镇安宁村黄家屯村民操办婚宴约20桌,塘岭口屯村民操办丧宴约15桌,导致村民大规模聚集,对疫情防控造成不良影响。安宁村党支部书记黄玉秀、村委副主任覃仙海作为包片村干部,落实疫情防控工作责任不到位,未及时有效劝阻村民操办婚宴、丧宴(黄玉秀还违规参加丧宴),对村民聚集问题负有直接责任,分别受到党内警告处分;长安镇包村副镇长李海学、安宁村委主任梁晓花落实宣传、检查责任不到位,对该村在疫情防控期间发生2起违规操办宴席问题负有领导责任,分别受到诫勉。

  ——河池市都安瑶族自治县百旺镇八甫村党支部书记、村委主任潘高山履职不力、聚众参与打麻将娱乐活动问题

  都安瑶族自治县百旺镇八甫村党支部书记、村委主任潘高山未严格落实上级疫情防控工作部署,工作作风不实、监管不严、履职不力,导致该村娱乐活动未停止、存在多人聚集的现象,更为严重的是,作为八甫村“两委”主要负责人,潘高山带头聚众参与打麻将娱乐活动,聚众的人员均未戴口罩,存在疫情传播和感染风险,造成不良的社会影响。2月4日,百旺镇纪委对潘高山进行立案审查。

  ——北海市合浦县乌家镇4名党员干部在开展疫情防控工作期间违规聚众饮酒问题

  乌家镇财政所所长王礼湘、镇政府干部詹世军、镇卫健所干部罗秀春、镇水产畜牧兽医站干部杨善胜在疫情防控工作中,未认真履行工作职责,违反疫情防控工作纪律,1月28日中午,在该镇疫情防控检查点对往来车辆和人员进行检查时,聚集在该检查点违规饮酒,严重损害党和政府的形象,造成不良的社会影响。2月6日,合浦县纪委监委对王礼湘进行立案审查调查;乌家镇纪委分别对詹世军、罗秀春、杨善胜进行立案审查。(记者 彭媛媛 原文编辑/施湘)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125581234