新华网 要闻
南宁“中央厨房”增至67家 中西餐都有
2020-02-16 09:52:10 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:南宁“中央厨房”增至67家 中西餐都有 分布于各个城区,供餐配送实行零接触、无现金支付结算服务

  昨日,记者从南宁市市场监督管理局获悉,“南宁市城市集中供餐服务联盟”再扩大,餐饮服务单位从原来的4家单位增至67家,可提供特色餐饮、中西快餐、米粉简餐和糕点小吃等多种品类。

  为防范疫情期间群体性聚餐可能引发的风险,市市场监管局整合行业资源,指导南宁市餐饮行业协会、餐饮企业成立了“南宁市城市集中供餐服务联盟”,利用“食安八桂”微信公众号,搭建集体用餐配送服务平台。

  截至2月15日,参与餐饮服务单位从原来的4家增加至67家。新增的63家餐饮企业分布各个城区,涵盖各类特色餐饮、中西快餐、米粉简餐和糕点小吃等多种业态,具有风味多、品类全等特点。

  对于定点配送餐饮企业,市市场监管局将实施六个“全部”要求,从进货查验、健康检查、清洗消毒、加工制作、人员管控、配送管理等方面着手,从严监管,确保食品安全零事故。尤其要加强对猪肉“两证一报告”的查验,禁止在餐饮场所内圈养、宰杀活禽。定点配送餐饮企业全员全程配戴口罩上岗,且按规定及时更换口罩,严格落实全员测量体温规定。配送餐用具必须严格清洗消毒后方可使用,场所环境消毒措施必须落实到位。配送过程中,食品与非食品、不同存在形式的食品应使用容器或独立包装等分隔,盛放容器和包装应严密,严防食品受到污染。食品的温度和配送时间应符合食品安全要求。

  同时要求,超过100人的餐饮保障单位必须做好食品留样;按品种分别盛放于清洗消毒后的专用密闭容器内,在专用冷藏设备中冷藏存放48小时以上;每个品种的留样量不少于125g。

  供餐配送全部实行“零接触”,真正做到餐饮服务单位或订餐送餐平台点对点、无见面、零接触、无现金支付结算服务,全面有效避免因人员聚集接触带来的病毒感染风险。

  ■温馨提示

  由用餐单位通过“食安八桂”公众号,进入“放心消费-城市集中供餐服务联盟”自助订餐。订餐需提前一天预订,预订期为五天或者倍数,单品10份起订。

  (记者 梁静 通讯员 严晔炜 原文编辑:孙青莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125581220