新华网 正文
广西版“小汤山”进驻首批医疗队
2020-02-16 08:32:04 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone

  原标题:广西版“小汤山”进驻首批医疗队

  2月15日,自治区人民医院向邕武医院临时应急病房派驻86名医务人员和6名保洁人员,广西版“小汤山医院”启用在即。

  自治区人民医院首批医务人员入驻的临时应急病房以活动板房方式建设,设置病房48间、病床94张,其中20张为重症监护病床。建筑面积约3085平方米,主体结构为成品集装箱结构,包含负压病房、检验室、医生护士办公室及休息室等用房。病房分为洁净区、半污染区、污染区,设置了相互隔离的医务通道、病人通道、物品通道。负压病房的气压均低于病房外,并设置有新风排风系统,室内气体经过统一收集并消毒处理后才能排出室外。病房里安装具有紫外线消毒功能的玻璃传递舱,感染者的餐食等物品均由传递舱传递,通过紫外线消毒,避免病毒外传。此外,临时应急病房里还配备有远程视频会议、远程会诊等信息化功能,通过5G网络直通总院,随时与总院专家进行视频会诊,讨论病例。

  临时应急病房还配备有2台运输机器人和2台清扫机器人,病房A、B区分别各有一台运输机器人和一台清扫机器人。运输机器人最大负重60公斤,可以传送药品、标本、食物、日用品等,一次性可以为5个病房送东西,工程师将地图命令输入到机器人程序里,机器人按照由近到远的顺序逐个“送货上门”。清扫机器人有定时清扫功能,分别有吸尘、扫地、尘推3种模式,加装有喷雾器,可以喷洒消毒液进行空间消毒。一个小时可以清扫1000平方米的地方,大大减少保洁员在病房里的工作时间,为首批入驻临时应急病房的6名保洁队员提高了效率。

  为落实自治区决策部署,我区相关部门未雨绸缪,指定专人跟踪邕武医院物资需求情况,每天与该院负责人保持联系,及时了解医院建设进展和物资需求,在我区医疗物资总体紧缺的情况下,全力做好邕武医院紧缺医疗物资的储备工作,力保邕武医院工程竣工之日即同步投入使用。截至目前,我区已向邕武医院调拨6批医疗物资,包括医用N95口罩、医用外科口罩、一次性医用口罩、防护服、手持红外温测仪、护目镜、橡胶手套、医用帽子、隔离衣、84消毒液等,为邕武医院工程及时投入使用提供了强有力的保障。(记者/刘琴 原文编辑:陈莹)

  

010070250010000000000000011100001125580604