新华网 要闻
广西纪检监察机关勇扛监督职责保障疫情防控——力量沉到一线 监督挺在前面
2020-02-15 18:29:42 来源: 广西壮族自治区纪委监委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “卫健、防疫、公安、交通这些职能部门人员都到了吗,有没有缺位的?”“测旅客体温,做到全覆盖了没有?”“防护用品还有没有缺口?”……

  近日,广西梧州市纪委监委班子成员分别带队到高铁站、高速公路出口等疫情防控检查点,检查防控队伍在岗、防控措施落实、防疫物资资金管理使用等情况,按照自治区纪委监委部署,聚焦防控疫情重点任务开展监督检查,对强化疫情防控监督执纪问责工作进行再部署、再推动、再深入。这是广西各级纪检监察机关“抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪”的生动缩影。

  “全区纪检监察机关必须把疫情防控作为当前首要政治任务,迅速行动、全力以赴,履职尽责、靠前监督,为中央、自治区党委疫情防控决策部署落地落实提供坚强纪律保障!”春节期间,自治区纪委召开常委会扩大会议进一步研究部署疫情防控相关工作,自治区党委常委、自治区纪委书记、监委主任房灵敏的话语掷地有声。

  疫情就是命令,防控就是责任。广西纪检监察机关坚持力量下沉到防控疫情第一线,监督挺在防控工作最前面,压实主体责任监督责任,擦亮派驻监督“探头”,实行“一案三查”,坚定不移地把党中央、自治区党委关于新冠肺炎疫情防控各项工作的决策部署要求落到实处。

  自治区纪委监委第一、第二监督检查室第一时间到自治区公安厅、工信委、市场监督管理局等单位督促开展疫情防控工作。全区各级纪检监察机关强化对各级各有关部门“查病源、堵源头、严隔离、防扩散”等措施落实情况的监督检查,针对疫情监测防控、医疗救治、物资保障、交通运输、市场监管、城镇安保、应急值班等工作部署落实情况实施精准监督、有效监督,督促各级党组织扛起主体责任,确保党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

  “纪检监察干部要冲在前沿,监督在一线。”自治区纪委监委第二监督检查室到南宁厢竹海鲜市场检查,第四监督检查室会同南宁市纪委监委到江南区江西镇、沙井镇、江南区南扶二级公路卡口检测点等对基层疫情防控现场检查;北海市纪委监委检查组赴车站等地监督检查,努力为武汉籍乘客提供帮助;河池市纪委监委组成多个检查组分赴11个县(区)和市直单位开展疫情监督检查工作……

  全区纪检监察干部奋战在车站、医院、药店、超市酒店、农贸市场、高速公路出入口等疫情防控第一线做好监督检查。自治区纪委副书记、监委副主任雷永达说:“在人流集聚的地方,在群众需要的地方,就有纪检监察干部。”

  “全组干部返回岗位投入战斗!”除夕当天中午,自治区纪委监委驻卫健委纪检监察组发出动员令。该组按照“1+14”监督模式,联合14个设区市驻卫健委纪检监察组联动开展派驻监督,构筑防疫纪律屏障。

  自治区纪委监委发挥派驻机构“派”的权威、“驻”的优势,对职能部门防控工作开展精准监督。驻自治区公安厅纪检监察组向公安厅党委发出《纪律检查建议函》,要求尽快制定多警种联动应急工作方案,加强对全区公安机关指导。驻自治区市场监督管局纪检监察组督促驻在部门印发《关于落实突发公共卫生事件一级响应强化市场监管领域新冠肺炎疫情防控工作的通知》,协调驻在部门帮扶企业抓紧生产防护用品。驻民宗委纪检监察组联合驻在部门对管辖的学校、出版社、杂志社等监督检查,提出整改建议31条。自治区纪委监委驻自治区检察院纪检监察组到南宁铁路运输检察分院监督检查……

  监督注重创新工作方式,自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组与民政厅通过视频方式,对南宁、柳州、桂林、北海等4个市民政局和9家入住老年人数较多的养老机构进行随机抽点检查,督促各级民政部门履行疫情防控主体责任,确保守土尽责、防控到位。

  自治区纪委监委紧盯属地管理、行业监管责任加强执纪问责。对贯彻落实党中央重大决策部署以及自治区党委工作要求不重视、不落实、不到位,贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金物资等六种行为,从严从快查处形成震慑。尤其对疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题坚决纠治,对疫情防控工作责任落实不到位、工作不认真不细致,造成防控不力出现失控严重后果的,坚决实行“一案三查”。2月11日,自治区纪委监委通报了5起疫情防控工作违纪违规典型问题。(贝为超 李明鲜)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125579591