新华网 要闻
强冷空气“到货”广西拉响今年首个寒潮预警
2020-02-15 09:13:06 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:强冷空气“到货”广西拉响今年首个寒潮预警 未来几天南宁气温最低将降至5℃,请及时添衣预防感冒

  强冷空气来袭!14日,广西拉响今年首个寒潮预警,15—16日,全区日平均气温将下降8~10℃,局部12℃以上,桂林、柳州等地将现寒潮。今日,强冷空气到南宁,未来几天气温最低降至5℃。大家准备好秋裤、羽绒服了吗?疫情期间,头等大事是防止感冒!

  广西昨日发布寒潮蓝色预警

  这两天,雷雨交加、回南天来袭,北海、崇左多地更遭遇了雷雨、冰雹、大风的突袭。14日凌晨2时30分左右,横县镇龙乡镇政府所在地出现冰雹天气,有车辆顶部被砸伤。

  14日白天,广西持续温暖潮湿天气,大部最高气温都在23~26℃。南宁还迎来久违的阳光,15时城区气温在24℃左右,让人感觉春暖花开。

  但这样的温暖太短暂,因为强冷空气已经来袭。14日清晨,中央气象台继续发布大雾、寒潮、暴雪、强对流四个预警。8时,强冷空气进入秦岭一带,继续南下。10时,广西气象台发布寒潮蓝色预警。

  受强冷空气影响,15—16日,全区日平均气温将下降8~10℃,局部12℃以上,其中桂林、柳州、河池、贺州、来宾、梧州等市及百色市北部的部分地区将出现寒潮天气。

  其中,14日晚到15日白天,桂北、桂东部分地区有大雨,局部暴雨到大暴雨并伴有短时雷暴大风或冰雹等强对流天气。降温剧烈,各地气温将下降8~10℃,局部12℃以上。15日早晨,桂北高寒山区有雨夹雪或冰冻。

  未来几天南宁最低温降至5℃

  强冷空气什么时候到南宁?南宁市气象台预计,强冷空气于今日5时前后进入马山、上林一带,8—11时前后到达南宁城区。

  随着强冷空气南下,今日,全市有小到中雨,局部大雨或暴雨,并伴有雷电大风等强对流天气。气温12~22℃,南转北风3~4级。大明山等高寒山区降至零下2℃左右。冷空气过境时大部伴有6~7级偏北大风,局部风力可达7~9级。回南天结束。

  风雨过后,明日开始将迎来一段晴好的天气了。16~19日,全市多云到晴,低温5~8℃,高温15~18℃。

  一周天气预报

  16~19日,全市多云到晴,低温5~8℃,高温15~18℃

  20~21日,全市多云到阴天,局部有阵雨,低温12~14℃,高温17~21℃。

  ■知多点

  寒潮蓝色预警信号,是气象部门通过气象监测在寒潮到来之前做出的预警信号,提示百姓躲避寒潮,尽量减少寒潮带来的农业损失。蓝色预警信号是寒潮预警信号中的第一级别。(记者赵金玲 实习生张忠浪  原文编辑:梁楚茜)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125577067