新华网 要闻
坚决纠治疫情防控六类形式主义官僚主义问题
2020-02-15 09:15:27 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区纪委监委通知要求——坚决纠治疫情防控六类形式主义官僚主义问题

  为进一步推动疫情防控各项措施落实落细,坚决打赢疫情防控阻击战,根据中央纪委国家监委有关部署要求,经自治区党委同意,自治区纪委监委近日下发《关于坚决纠治新冠肺炎疫情防控中形式主义、官僚主义问题的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》要求,全区各级纪检监察机关坚决纠治新冠肺炎疫情防控中六类形式主义、官僚主义问题:

  一是坚决纠治部署推进工作态度不坚决、不及时,贯彻习近平总书记重要指示批示精神重形式、轻实效,执行党中央和自治区党委工作部署只说不干、消极应付,行动少、落实差等行为。

  二是坚决纠治落实防控措施不投入、不深入、不扎实,贯彻自治区党委织密织牢“五张网”、做到“五个早”“五个不漏一人”的防控要求打折扣,属地管理属地负责、“五级包干”责任制压不实,落实不到位;分片包管、包干到户不全面、不彻底;落实对公路、车站、机场、码头等重点场所的管控措施不严格,检疫检测关口形同虚设;医疗救治机构落实不到位,患者救治不及时;物资保障态度差、办事效率低等行为。

  三是坚决纠治工作作风不实、敷衍塞责,疫情防控工作浮在表面、底数不清、情况不明,上报信息不真实、不准确;贯彻上级部署脱离实际,文来文往不解决实际问题;不服从统一指挥和调度,临阵退缩、擅离职守,推诿扯皮、贻误工作;弄虚作假、欺上瞒下,不严格落实报告制度,迟报、漏报、瞒报疫情等行为。

  四是坚决纠治增加基层负担、急功近利,落实工作停留在以会议贯彻会议,大搞表格“留痕”显政绩,只注重报数据建台账、不注重工作实效,热衷于搞无实质意义的宣传工作,做表面文章、摆花架子等行为。

  五是坚决纠治督导检查行动迟缓、履责不力,检查工作不务实、搞形式,不细致不深入,不了解实情解决问题;高高在上、颐指气使,不切实际乱提要求,对基层干部缺乏人情关怀,在群众中造成恶劣影响等行为。

  六是坚决纠治联系服务群众消极应付,漠视群众利益,不作为、慢作为、乱作为;对群众信访举报、舆情反映问题敷衍了事;对群众、患者合理诉求没有耐心、推脱不管等行为。

  《通知》强调,全区各级纪检监察机关要切实提高政治站位,深入学习领会习近平总书记重要指示批示精神,把反对和纠治疫情防控中的形式主义、官僚主义作为当前重要任务,强化政治监督、精准监督,做实做细日常监督,创新方式方法,早发现、早提醒、早纠治。要进一步拓宽问题反映渠道,加强与各级疫情防控指挥部沟通协调,密切关注舆情反映问题,建立健全问题线索共享机制。要严肃执纪问责,依规依纪依法查处疫情防控工作中的形式主义、官僚主义问题,除追究直接责任人的责任外,情节严重的还要追究领导责任和监督责任,对失职渎职的,要依纪依法惩处。要进一步加大通报曝光力度,对查处的典型案例点名道姓通报曝光。要认真落实“三个区分开来”要求,坚持实事求是、依纪依规依法,把是否有利于激励党员、干部履职尽责,形成凝心聚力、众志成城的防控合力作为重要标准,努力实现政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。(记者/王春楠 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125576982