新华网 正文
广西市场监管部门出台措施 助力稳经济防控疫情
2020-02-14 19:58:04 来源: 广西壮族自治区市场监管局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当前,新冠肺炎疫情防控工作到了关键阶段。2月13日,广西壮族自治区市场监管局出台帮扶转产防护产品企业、支持企业解决融资难题等十六条支持打赢疫情防控阻击战促进经济平稳运行的措施(简称“市场监管十六条”)。

  “全区市场监督管理部门必须知重负重,坚决履职尽责,在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷!”自治区市场监督管理局党组书记何朝建说。

  广西“市场监管十六条”,涵盖了打赢疫情防控阻击战、促进经济平稳运行两个重要方面。

  广西“市场监管十六条”主要包括进一步帮扶转产防护产品企业,在原有帮扶工作基础上,突出事前介入帮扶服务,帮助和指导有意愿、有条件的生产企业转产防护产品,及时转换产能,全力弥补现有防护产品生产企业的产能不足。进一步强化诚信正向激励引导,对情节轻微、未对社会安全造成严重危害的疫情防控物资和生活必需品生产企业,适当放宽企业信用修复申请条件,引导帮助其消除失信不良影响,提振企业生产经营信心。进一步发挥小个专党组织战斗保垒作用,进一步建立完善计量帮扶机制,建立“绿色通道”审批机制,开辟计量行政审批“绿色通道”,支持疫情防控相关企业加速投产复产。进一步发挥商标助企作用,进一步优化市场准入服务,提速提升食品生产许可服务。进一步加强餐饮服务提供者指导,在妥善采取疫情防控措施的基础上,指导各地有序恢复餐饮服务,创新方式,倡导餐饮配送单位开展无接触配送服务。进一步优化特种设备生产许可服务,结合实际做好生产许可服务,对因疫情影响未能按时办理换证导致许可证书过期的,在疫情解除后的1个月内,可以重新申请办理换证。进一步优化特种设备检验服务,电梯维护保养在保障电梯安全运行的状况下,经相关检验机构同意,可延期检验,并在疫情解除后2个月内向检验机构申报定期检验。进一步发挥标准化、检验检测服务作用,提升认证服务效能。进一步开展知识产权便利化服务,支持企业解决融资难题,维护公平竞争秩序,充分发挥“12315”投诉举报热线平台作用,疫情期间,加大对涉及疫情防治等重点领域和重点行业的反不正当竞争执法,维护市场竞争秩序和市场主体的合法权益。

  自治区市场监督管理局负责人说,“市场监管十六条”执行期限到今年6月30日。期间,国家、自治区、市场监管总局出台相关支持政策的,遵照有关政策执行。(吴彬)

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125575696