新华网 要闻
我区发布新冠肺炎疫情防控11个指南
2020-02-11 09:46:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:我区发布新冠肺炎疫情防控11个指南

  涉及召开会议、农贸交易市场、工厂企业、商场、公共交通工具等方面

  2月10日,记者从自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室获悉,我区于2月9日印发自治区疾控中心制定的《新冠肺炎疫情流行期间召开会议防控指南》等11个指南至各市、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部,以及中直、区直各有关单位,以进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,加强对各类场所的疫情防控。

  这11个防控指南涉及社会工作生活的方方面面。如新冠肺炎疫情流行期间,建议各有关单位尽量通过网络远程视频或电话等方式召开会议,原则上不召开、延期或减少召开集中会议,如必须召开,应采取有关预防措施。

  与此同时,针对公众关心的农贸交易市场、工厂企业、商场、旅店业、公共交通工具、长途客运行业、小学及托幼机构、中高职院校及初高级中学、养老机构等公共场所的预防工作,疾控部门均制定出具体的防控指南,详细地对这些场所中负责单位的具体防控措施,如日常清洁及预防性消毒,场所环境、公共用品用具卫生要求,以及人员管理等方面进行了详细指导。对乘坐公共交通工具的从业人员防护措施、乘客预防控制措施进行了建议。

  自治区疾控部门还根据目前对新冠肺炎的认识,提出适用于家庭场所相关防控指南,并对家庭日常预防,家庭成员出现可疑症状时的处置方法,日常清洁及预防性消毒以及相关注意事项进行了详细的建议及解答。

  在疫情防控工作中,消毒杀菌工作尤为关键。为此,我区还专门印发防控新冠肺炎消毒措施,对普通家庭、会场、农贸交易市场、工厂企业、商场、旅店业、公共交通、长途客运、养老机构、小学及托幼机构以及大学、中高职院校和初高级中学等11类场所防控新冠肺炎的日常清洁及预防性消毒、常见消毒剂及配制使用等进行建议和指导。为了避免在消毒过程中发生意外,导致安全事故,专家特别提醒,含氯消毒剂有皮肤黏膜刺激性,配置和使用时建议佩戴口罩和手套,儿童请勿触碰,乙醇消毒液使用应远离火源。(记者/梁莹 原文编辑/陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125557189