新华网 要闻
气象大喇叭响彻“战疫”一线
2020-02-10 09:09:45 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:气象大喇叭响彻“战疫”一线

  在疫情防控的关键时刻,广西气象部门各级党组织和广大党员干部冲锋在前,除了挨家挨户宣传知识,还充分利用突发事件预警信息发布系统,实行党员带头值班制度,确保群众生命安全和身体健康。

  “柘村的父老乡亲们,大家过年好,我们是荔浦市气象局的党员志愿者,目前疫情形势非常严峻,一起聚集娱乐非常危险,请大家马上回家……”1月30日,荔浦市气象局党支部通过移动大喇叭,用方言给老百姓宣传防护知识。村民们意识到了疫情的严重性,纷纷回家。

  “武汉返乡人员及其密切接触者要主动到所在村(社区)登记相关信息,并自行居家隔离观察14天,禁止外出……”自1月27日起,防城港市上思县80个乡村大喇叭滚动播放疫情防控知识。

  截至2月6日10时,全区共发布防疫短信2900条,接收者达4.2亿人次;连续16天,各地气象预警大喇叭每日3-7次播出疫情紧急通告信息,覆盖1.2万个行政村。

  “在家门口就能听到疫情防控知识,村里几乎没人出去拜年,都用手机视频拜年,既方便又安全。”上思县部分村民表示,虽然年味淡了,但心里更踏实。

  各级气象部门还通过制作原创山歌、编唱歌曲、小品等60多条疫情防控短视频,通过抖音等平台发布,获大量粉丝转发;电视、网站、微博、微信、今日头条等新媒体渠道同步播发。

  疫情发生以来,广西气象部门为各级党委、政府提供《疫情防控专项气象服务》专项材料300多期;积极主动与通信管理局等部门沟通,消除全网短信每部门每月只能发两条的限制,实现疫情防控全网短信应发尽发。(记者/周 映 通讯员/韩嘉乐 原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125552067