新华网 要闻
绝不能把时间浪费在议来议去文来文往上
2020-02-10 09:10:16 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:绝不能把时间浪费在议来议去文来文往上

  定了就干、快速落实、一追到底,“不能把时间浪费在议来议去、文来文往上”,更不能推诿扯皮、贻误战机!

  日前召开的自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,对我区打赢疫情防控阻击战提出明确要求,要求全区各级党委(党组)切实做到守土有责、守土担责、守土尽责,进一步增强疫情防控组织力、执行力、战斗力,坚决防止形式主义、官僚主义。

  这是一场与时间赛跑、同病魔较量的战争。在人民生命安全和身体健康受到严重威胁的危急关头,没有什么比坚决遏制疫情蔓延更重要。来势汹汹的疫情面前,赢得时间就是赢得生命。任何防控举措都慢不得、等不得、拖不得,必须争分夺秒、雷厉风行。分析越及时、决策越果断、行动越迅速,就越能有效阻断传染源、切断传播链,越有利于控制疫情。

  前线战“疫”,兵贵神速。各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥。在防控疫情斗争中,领导干部靠前指挥就要深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动。定下来了的事情和工作,就要抓紧落实、一抓到底。具体工作中,必然会遇到新情况新问题,这就要当机立断、快速反应,采取果断有效措施,及时排查隐患、解决问题、化解险情。

  生命重于泰山,防疫胜如救火。当前,疫情形势每天都在发生变化,防控工作也需要随时调整、因情施策,积极应对和处置突发状况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

  该决策的不决策、该拍板的不拍板、该出手的不出手,什么事都要议来议去、文来文往,不仅有违当下境况,极其不合时宜,而且会挤占防疫的时间和精力,更有可能因此贻误战机、耽误战事。慢半拍、迟半步、掉链子,就可能陷入被动、酿成恶果,对疫情防控大局造成严重影响,甚至造成不可挽回的损失。

  抗击疫情,既是战场,也是考场。这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考,也是对广大党员干部能力、状态和作风的重要检验。疫情之下,什么事都议来议去、文来文往,表面上“很讲原则”,实际上是不敢担当、不敢负责,是形式主义和官僚主义的表现。把党中央的决策部署落实到位、坚决打赢疫情防控阻击战,必须根除疫情防控工作中的形式主义、官僚主义。

  “沧海横流,方显英雄本色。”情况越危急、任务越紧迫、挑战越严峻,越能锻炼一个干部、考验一个干部,也越能识别一个干部。在疫情防控的攻坚阶段,党员干部特别是领导干部要增强大局意识和全局观念,牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,在疫情防控斗争站在最前列、冲在第一线,勇挑重担、敢打硬仗,及时妥善解决实际问题特别是紧迫问题,切实把责任扛起来、把使命担起来,真正想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,坚决把各项疫情防控工作抓得更紧一些、更严一些、更细一些、更实一些,确保党中央和自治区各项部署高效执行、落地见效。(原文编辑:曹丽媛)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125552026