新华网 视频
【连线治愈患者】我一直坚信自己能被治好
2020-02-09 10:10:06 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月3日,桂林市4名新冠肺炎治愈患者从南溪山医院出院。治愈出院患者之一的李某,是永福县发现的输入型病例。李某是江苏人,平时在武汉工作。她讲述了自己入院治疗的经历和感受,表达了对政府部门、医护人员的感激之情,对战胜疫情充满信心。

  问:现在的身体状况怎么样?治愈患者李某:现在状态没有什么不舒服,都和以前都差不多,因为最近打针打得比较多,可能有点体弱,但是其他的都没有。

  问:出院那天是什么心情?治愈患者李某:肯定是开心的,知道这个病是可以治愈的。现在信息那么发达,可能会影响很多病患的心情,我始终安心地在医院里面,手机都很少看了,我(交代)家里面人说不要给我打电话,不要给我发信息,我一切都好。

  问:当时确诊的时候,心理的变化?治愈患者李某:多想想别人能治愈,然后就是不要给自己压力,心情是最重要的,就是一定不能影响自己的心情,那时候就是这样的想法,要听医生的话,别的什么就不要想了,就积极配合医生。肯定是会有害怕的,但我还是相信现在的医疗水平。

  问:病情有哪些方面的变化?治愈患者李某:最开始就是肌肉酸痛,然后有点低烧,胃口什么的都还好,就是只是低烧而已。

  问:最想要感谢什么人?治愈患者李某:当地政府,还有医生、护理人员对我的照顾确实是挺感动的,特别要感谢他们。政府第一时间首先来问我需要什么?各类需要的东西啊,因为他们也知道家里被隔离了,然后我和我老公两个人又被隔离,然后第一时间想到的肯定是生活必需品,各方面的关怀,一直在给我们打电话问我们缺什么。如果我们不舒服,就立马跟我们的主治医生联系。他们还加了我们的微信,每天都会关心我们的状态,问我们有没有哪里不舒服,你哪怕吃个饭不舒服,也要跟他们讲清楚,不要有任何的隐瞒。不管多晚,问他们问题,他们都会第一时间回答。

  问:治疗期间最大的感触是什么?治愈患者李某:比如说饭冷了,他们会帮我们热,就是不管他们有多忙,只要你跟他们说,你这里有哪里不好的,可以让他们帮忙的,他们立马就过来了。南溪山(医院)有两个护士护理的时候,差点摔倒了,因为一天的工作量太大了,然后每天全副武装,不能换衣服,一进去就是八个小时,年龄都比我们小,有的刚大学毕业,对他们这种精神,对他们这种无畏的付出真的是很感动的。

  问:有很久没见到家人了,家人也还在隔离期,最想对家人说什么?治愈患者李某:就是让他们不要再担心我们,毕竟我们现在都控制得挺好。他们现在把自己身体保重好,就是最好的,这样我们就不必太担心,在家里注意休息,不要太操劳了,毕竟因为我们操劳一辈子了,现在老了,该我们孝顺他们的时候了,我们毕竟都还年轻。

  问:现在治愈出院了,有什么要对还未出院、仍在抗击疫情的病友们说的?治愈患者李某:肯定是有的,现在治愈率也是挺高的,相信现在国家的医疗条件,他们的医疗方案肯定是越来越好。

  我们也希望你越来越好。

  住院期间,李某对自己的病情持平和心态,对国家战胜疫情充满信心,对当地政府和医护人员的悉心照顾报以感恩之心,最终使她战胜了病魔,重获新生!(李冬 唐影宸 黄义程)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125547026