新华网 视频
“中国抗击疫情的努力令我们安心!”——阳朔“地球村”见闻
2020-02-08 20:33:47 来源: 新华社客户端
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月8日电(记者林凡诗、吴思思)对在阳朔经营餐厅的阿基来说,每年的中国春节假期是他最期待的日子。“这是中国最热闹的日子,会有来自世界各地的客人光顾餐厅,生意火爆。”可今年春节,餐厅却冷冷清清。

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,广西桂林市阳朔县旅游人数骤减。昔日喧闹的阳朔西街,如今只有些许行人匆匆而过。

  阿基已经在阳朔经营了4年餐馆。11年前,他从印度来到中国,先后到过成都和北京,最后他选择了阳朔。阳朔的漓江和遇龙河风景秀美,很多外国人在此长期驻留,阳朔西街更被称为“地球村”。

  美丽的阳朔风光。(桂林市委宣传部供图)

  受到疫情影响,许多店铺都关门歇业。阿基说,虽然没有接到正式停业通知,但大家为了自我防护,纷纷选择关门。

  疫情发生以来,中国政府快速反应,及时公开发布疫情信息,采取有力措施做好疫情防护,积极救治患者。这一切让生活在阳朔“地球村”的外国朋友们感到安心。

  “疫情发生了,但我们的生活仍在继续。”阿基在疫情中选择积极面对。虽然他的餐厅已经停业,但他每天还是坚持到餐厅,为有需要的朋友供应一些酒水。

  今年77岁的安嫩·鲁滨逊来自美国。这段时间,安嫩经常到阿基的餐厅喝下午茶,还会在网上看新闻,了解疫情情况。“刚开始会有些担心,但现在我被周围的人照顾得很好,感到很安全。”她说。

  在阳朔生活的德国人托尔斯滕·福尔克曼也是阿基餐厅的常客。托尔斯滕说,疫情发生后,他的家人朋友很担心他,“我告诉他们不用担心,疫情并没有让我感到恐慌,这里一切都好”。

  阳朔热闹的装饰更显得游人稀少。新华社记者林凡诗摄

  来自瑞士的阿曼汀·巴鲁蒂结束了当天的线上中文课程。“这是我第四次来到中国,我对中国文化很感兴趣。”他说,疫情期间,他所在的学校实行网络教学,并且第一时间给他们提供疫情信息和食物,这让他感到幸运。

  采访中,大家都表示,面对疫情,应该选择站在统一战线,而不是互相猜疑。“我相信一切都会恢复正常,只是需要时间。”阿曼汀说。

  现在,阿基每天仍会仔细打扫餐厅的每个角落,将餐厅布置得整洁温馨。他说:“疫情过后,阳朔会再次繁荣起来,阳朔的美丽将永远留在这里。”

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125547457