新华网 要闻
【武汉救援日记】樱花会开 武汉会好
2020-02-07 15:44:42 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  讲述人:广西赴鄂抗疫医疗队队员、广西壮族自治区人民医院重症医学科二区护师蒙雪晶

  时间:2月6日

  地点:武汉黄陂区中医医院

  “汉广不分天,舟移杳若仙。秋虹映晚日,江鹤弄晴烟。”

  以前读这首诗,总想象着武汉这座美好的城市,却一直没有机会来。而今作为驰援武汉医疗队的一员来到武汉,心中却是另一番滋味。这儿比南宁冷多了,下夜班回来,膝盖冻得有些疼。可回到酒店,看到服务员留在房门口的那盘水果,顿觉鼻子一酸,心中一暖。

  凌晨4点的武汉黄陂一隅

  拿着水果进房间,刚一打开手机,未读信息一条接着一条,满是后方同事、家人朋友的关心。医院人力资源部部长雷霄云的叮咛:“注意休息,常给后方报平安,有困难和组织说。”科室护士长黎艳则像我们的长姐一般:“雪晶,保护好自己,才能保护更多的人。我们都很牵挂你们。”……读到这些,眼泪忍不住夺眶而出。

  刚入驻黄陂区中医医院时,中医院的老师握着我们的手说:“等武汉打赢这场战‘疫’,我带你们去街边吃热干面,去黄鹤楼登高,去看长江大桥,去江汉路逛街……”其实这些都不重要,我们,是为了援助武汉“抗疫战斗”而来的。

  图为蒙雪晶在给病人进行心理护理

  2号夜班,我接待了一个新入院的病患,这位60多岁的爷爷由于呼吸困难,有点缺氧,嘴唇都紫绀了。我急忙扶他上床躺好,给他扣上吸氧面罩。由于身体不舒服再加上情绪紧张,爷爷一直在不停地说话。我告诉他,我是广西医疗队的,来这里支援武汉。他说:“谢谢你,广西的朋友”。爷爷又问:“姑娘,你是不是很想家?”我说:“那你要快点好起来,我就能早点回家。”他说:“好。”仿佛是一种约定,一个铿锵有力的承诺!

  表姐前两天发信息说:“立春了,希望如期而至的不仅仅是春天,还有疫情过后健康平安的你。”虽然2020年的开端有很多悲伤,但我相信,春天会来,樱花会开,武汉会好!

  (资料来源:广西壮族自治区人民医院)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125542783