新华网 要闻
广西严肃查处疫情防控工作中“六种行为”问题
2020-02-06 08:48:41 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广西严肃查处疫情防控工作中“六种行为”问题——把纪律挺在战“疫”一线

  南宁市宾阳县公路运输管理所所长蒋良、副所长甘辉,宾阳县交通运输局副局长卢清详,因疫情防控工作履职不力,被通报批评;

  浦北县寨圩镇兰门村委会民兵营长梁彪、寨圩镇退役军人服务站站长覃祖春、寨圩镇中心卫生院副院长徐伯昌、寨圩镇兰门村党支部书记刘定彬等4人落实疫情防控工作不到位,被予以警示谈话;贵港市港北区贵城街道医务人员张健彩、黄小肖和贵港市交通综合执法支队路政科负责人吴伟雄因疫情防控工作履职不力,被通报批评……

  疫情就是命令,防控就是责任,监督就是使命。随着全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进入攻坚阶段,在自治区纪委监委的带动下,全区各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,聚焦党中央、中央纪委和自治区党委、政府重要决策部署,坚持树立正确执纪执法导向,精准处置问题线索,旗帜鲜明鼓励干部在打赢疫情防控阻击战中冲锋陷阵、担当作为。对疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、瞒报漏报错报及不服从组织安排、推诿扯皮等“六种行为”,坚决从严从快查处,推动疫情防控责任落细落实。

  疫情防控既是一场没有硝烟的战争,也是一场与死神争分夺秒的接力赛,大疫当前,容不得半点马虎,由不得半点延误。连日来,全区各级纪检监察干部将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,精准开展监督。

  交通运输是疫情防控的重要环节。眼下正值春运返程高峰,全区各级纪检监察机关立足职能职责,强化政治监督,督促相关部门认真落实主体责任和联防联控责任及措施,对落实防控措施不力的单位和个人动真碰硬。

  1月31日,宁明县天西高速路口疫情监测点第一班值班人员在未完成交接班的情况下,提前离岗,第二班值班人员许悦不按时到岗值班,导致出现入境车辆人员漏检体温现象。此外,该监测点还存在值班交接手续不完善、无值班人员登记等值班制度落实不到位的问题。对此,宁明县纪委监委对涉及单位——县交警大队、县司法局、县打私办进行全县通报批评,督促其立即整改,并对相关人员进行批评教育。

  1月31日,北流市清湾镇党委副书记、镇人大主席李维作为清湾镇龙南疫情防控检测点当日带班领导,对工作不负责任,不敢担当,擅自长时间离开带班的工作岗位。2月3日,北流市纪委对李维进行诫勉谈话。

  对因防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责,造成疫情扩散等严重后果的,各级纪检监察机关依规依纪依法予以严肃处理,并予以公开通报。

  宜州市宜州区洛东镇坡榄村驻村工作队员覃斌在疫情防控工作期间,未履行请假审批手续擅自离岗,多次未接听洛东镇人民政府工作人员电话、未回复电话,未按通知要求及时返岗,返岗后未及时开展疫情防控工作。2月3日,宜州区监委对覃斌予以立案调查。

  博白县亚山镇四维村村委会主任李金在疫情联防联控工作中,党性不坚定,大局意识差,不仅没有很好履行防控主要负责人的责任,对其管片的造谣传谣者,不敢直面指出错误,甚至连要求其电话通知造谣传谣者都不愿通知、不敢通知,推诿扯皮,不担当、不作为。镇党委、政府决定由镇纪委对其进行立案审查。

  民心是最大的政治,满足人民群众防控疫情的需求,就是最重要的需求。

  梧州市纪委监委驻市卫健委纪检监察组主动介入,协调驻在部门党组,根据疫情防控工作用车需要和卫健系统事业单位公务用车情况,于鼠年正月初一对市直卫生健康系统各单位封存的46辆公务用车中的23辆予以解封;驻市生态环境局纪检监察组结合需要,分别解封10辆公务用车,用于与市场监督、森林公安等部门对辖区饭店酒楼、农贸市场、野生动物养殖场等进行联合执法清查。

  疫情发生以来,经梧州市纪委监委驻疫情防控各职能部门纪检监察组沟通协调,共解封卫健、生态环境、交通运输等系统事业单位公务用车80多辆投入到疫情防控工作中,并跟踪监督调度使用情况,最大限度满足疫情防控工作用车需要,筑牢防止疫情扩散的严密防线。(原文编辑:曹丽媛 作者:王春楠)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125536459