新华网 要闻
从靠山吃山到登上致富梯
2020-02-01 10:43:31 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】从靠山吃山到登上致富梯——桂平市石龙镇新隆村脱贫攻坚见闻

  1月23日,桂平市石龙镇新隆村哆和种养专业合作社门前的院场热闹非凡,驻村第一书记唐琳麟、工作队员陈伟培和10多名村民前来帮忙,宰鸡、拔毛、包装、冰冻……

  新年伊始,唐琳麟感到十分宽慰:新隆村126户、518人在2019年全部脱贫,提前1年完成整村全部脱贫任务;全村实现“5+2”特色产业覆盖率100%;2019年村集体经济由原来4.4万元增长到11.5万多元。

  新隆村是贵港市达开水库移民山区村,国家二级贫困村。2018年3月,唐琳麟驻村后与村委干部共同提出了“因地制宜、分步发展”的设想,并探索“阶梯式”模式:短期见收的茶树菇、长期发展的林下养殖、中期培育的沙田柚,给新隆村脱贫增收开辟了一条实实在在的新路。

  2018年10月,帮扶单位投入10万元利用废弃旧房种上茶树菇,虽然只有200平方米,但足以让贫困户陆福管脱掉穷帽:村委让他负责茶树菇的生产、淋水、采摘、包装等工作,每月有800元务工收入,同时还享受利润的30%分红。

  根据村里林地较多的实际,唐琳麟把林下养鸡作为主攻方向。后盾单位拿出12万元扶贫资金买来5475羽鸡苗,发放给129户贫困户和退出户。村民黄培核家就是林下养殖的受益者。“除蛋鸡和自己吃的,准备春节期间卖出50多只。有了这笔收入,女儿的学费就不愁了。”黄培核家因学致贫,这些鸡让他2019年又增加了1万多元的收入。

  此外,扶贫工作组还发动群众在坡地种植18亩红心沙田柚。唐琳麟介绍,这是农业部门引进的良种,这个项目介于短平快的茶树菇和长期发展的林下养鸡之间,属于中期项目,3年之后即有收成。(原文编辑:曹丽媛 作者:唐正芳 刘操)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125504838