新华网 视频
自治区政府新闻办通报我区防控最新情况
2020-01-31 10:05:59 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区政府新闻办通报我区防控最新情况

  今天(1月30日)下午,自治区政府新闻办举行新闻发布会,介绍我区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作最新情况。

  自治区副主席、自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长黄俊华出席发布会并介绍当前我区疫情防控工作情况。

  据介绍, 疫情发生以来,自治区党委、政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院各项决策部署,及时启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,织牢织密防疫大网,坚决遏制疫情蔓延,取得了阶段性成效。

  截至1月29日24时,我区累计报告确诊病例78例,疑似病例111例,无死亡病例,累计治愈2例。目前确诊病例数排在全国15位,贵港、来宾、崇左等3个市未发生确诊病例。

  我区提高政治站位,压实防控责任,自治区财政投入2.4亿元专门用于疫情防控;指挥部下发第1号令,又出台10条具体举措,形成全区上下高度一致、运行高效的联防联控工作机制。严把公路、铁路、机场等重大交通枢纽关口,在农村依托驻村工作队、乡镇卫生院和村卫生室,在社区依托服务中心,将防控措施落实到位。

  在医疗救治方面。我区已成立医疗救治专家组,指导全区开展疫情防控救治工作。全区240家医疗机构开设发热门诊,每日排查1万多名发热患者。对确诊病例开展中西医临床协同救治。及时指定自治区、市、县级定点收治医院105家,储备1007张病床、31辆负压救护车。第一批从区直医疗机构抽调137名医护人员已前往武汉;第二批组建护理后备队30名即将前往武汉。在救治费用上,目前全区各级医疗保障基金共向承担救治任务的定点医疗机构拨付医保专项资金2.275亿元,确保患者不因费用问题影响就医,确保收治医院不因支付政策影响救治。

  在物资保障方面,我区建立医疗物资调配机制,根据物资储备情况制定调拨计划,科学谋划调进一批医疗物资。自治区工信、药监、应急等部门动员、督促和服务涉医企业复产、扩产,目前全区下达口罩生产计划450万只,同时紧急调购一批防护服、手持红外线测温仪等医疗物资给各市的医疗机构及相关部门。

  下一步,全区将坚决压实属地防控、部门防控、社会和个人防控三个责任,持续抓好人员排查和疫情阻断、医疗救治和物资保障工作,强化宣传引导和督导检查,落实好党中央国务院的决策部署,确保各级医疗机构科学有效,规范有序做好疫情防控工作。

  【同期声 自治区副主席 自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部副指挥长黄俊华:各级党政主要负责同志是属地防控第一责任人,要做到守土有责、守土负责、守土尽责。做到重点人员排查不漏一人、医疗救治不漏一人、管理服务不漏一人,努力实现“零死亡”,坚决打赢疫情防控阻击战,守护好全区人民生命安全和身体健康。】

  自治区卫健委、工信厅、交通运输厅、商务厅相关负责人出席发布会并回答记者提问。

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001125514701