新华网 要闻
自治区纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
2020-01-23 10:33:09 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:自治区纪委通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  近日,自治区纪委通报查处的4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  这4起典型案件分别为:融水苗族自治县政协原党组书记、主席潘文辉插手扶贫项目并收受好处费等问题;灵山县城市居民最低生活保障中心原副主任余秋虹骗取城镇居民低保金等问题;贺州市平桂区水口镇原党委书记甘美源侵占扶贫资金等问题;环江毛南族自治县发改局局长蒋俊在上报易地扶贫搬迁工程项目有关数据中弄虚作假问题。

  通报指出,上述典型案例,既有发生在群众身边的腐败问题,也有脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题,严重损害了群众切身利益,损害了党群干群关系,背离了共产党人的初心使命,影响了脱贫攻坚工作顺利推进,必须依纪依法严肃查处。全区广大党员干部要从中汲取深刻教训,做到警钟长鸣,引以为戒。

  通报强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的关键之年。全区各级党组织要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的工作导向,坚决贯彻党中央关于脱贫攻坚的重大决策部署,层层压实全面从严治党主体责任,强化扶贫项目和资金监管,深入排查整治扶贫领域形式主义官僚主义问题,确保脱贫攻坚作风务实、过程扎实、结果真实。全区各级纪检监察机关要进一步提高政治站位,强化扶贫领域监督执纪问责,集中解决好贫困地区群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,精准施治脱贫攻坚中的腐败和作风问题,加强对贫困县脱贫攻坚情况、脱贫工作绩效和脱贫政策连续性稳定性情况、脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查;对查处的典型案例,要督促各级党委(党组)通过党组会、专题会以及警示教育大会等形式,加强警示教育,推动以案促改,做到以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责,不断推动党员干部担当作为,增强拒腐防变能力,以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚。(记者/王春楠 原文编辑:陈莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125496385