南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

自家改剧团 传承彩调成佳话

2020年01月17日 08:32:58 | 来源: 新华网

#(图片故事)(5)自家改剧团 传承彩调成佳话

  1月16日,在广西柳州市柳城县大埔镇靖西村,何秋萍在家里的室外排练场给彩调小演员排练节目(无人机照片)。

  广西柳州市柳城县大埔镇靖西村是广西壮族自治区级非遗“柳城彩调”的发源地,也是广西有名的“彩调窝”之一。今年68岁的周锡生和他65岁的妻子何秋萍都是靖西村人,从小喜欢彩调。2010年,周锡生以广西彩调剧团职业编剧的身份回乡开展彩调现状普查,发现活跃在舞台上的彩调演员全是老年人,彩调传唱队伍里找不到一个年轻人的身影。于是,他和妻子何秋萍当年便决定在家乡靖西村创办“老还童彩调剧团”,并自己掏钱将自家在村里的老宅装修成彩调培训基地,开设少儿彩调培训班,利用寒暑假和周末免费教孩子们学习彩调。

  如今,该剧团已累计招收了60多名4岁至12岁的少儿彩调演员,并利用节假日到上海等多地进行公益表演。2019年,“老还童彩调剧团”被评为柳城县新时代文明实践中心未成年人彩调非遗文化传承基地。

  新华社发 黎寒池 摄

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 周敏]
010070250010000000000000011100001125472265