新华网 要闻
一个西部边城的逆袭“密码”——广西崇左培育发展新动能观察
2020-01-09 13:43:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁1月9日电题:一个西部边城的逆袭“密码”——广西崇左培育发展新动能观察

新华社记者刘伟、覃星星、徐海涛

  GDP增速等指标连续数年排名广西前列、边境小额贸易占全国近1/4、多项改革举措成为全国典型……在集“老少边山穷”于一体的广西崇左市,这个八桂最年轻的地级市正上演“逆袭”,新动能不断迸发,在经济迈向高质量发展中探索着后发路径。

从“一枝独秀”到“多点开花” 产业动力不断升级

  2019年,GDP预计增长8%,新增规上工业企业57家,这是近日举行的崇左市经济工作会议传出的消息。2017年,崇左GDP增长9.3%,增速广西第二;2018年,崇左GDP增长11.3%,增速广西第一;2019年,8%的增速预计继续处于广西前列。

  “2019年园区签约项目12个,竣工投产项目13个,新增规上企业9家。”在崇左市扶绥县山圩产业园负责招商服务的罗智对红火的发展态势感触很深,“园区实现木业加工一条龙,产品基本供不应求。”

  2003年,崇左市正式挂牌成立,当年工业产值总量仅占全区的2.2%。记者近期在当地走访发现,“一枝独秀”的糖业正在转型升级,铜锰稀土新材料、食品、泛家居、建材、文旅等新产业“多点开花”。

  公路上,运蔗车往返不断,新榨季崇左“双高”基地面积达200多万亩,“中国糖都”糖业“二次创业”表现亮眼。“我们团队只有8名员工,管理着3万多亩甘蔗,发展现代农业,平均亩产由原来6吨左右提高到8吨以上。”北大硕士毕业的刘志刚分享着当“农民”的喜悦。

  在崇左境内的广西中国—东盟青年产业园,2019年工业总产值预计较上一年翻4番,去年正式投产的南国铜业项目是增长动能之一。企业副总经理杨德鑫说,项目一期全部投产年产值将达150亿元,已带动铜加工等20多家下游企业入驻园区。

  工业百花齐放,依托生态优势发展起的生态农业、文旅产业同样亮眼。原产海外的澳洲坚果成为崇左新招牌,全市坚果种植面积超过14万亩;花山岩画、恐龙乐园、高端民宿等新项目层出不穷,崇左4A级以上景区从2016年的3个增至目前的25个,2019年游客接待量预计突破4600万人次。

从“烽火边关”到“口岸经济” 开放动能不断蓄积

  新增口岸贸易加工企业20余家、新批准外商投资企业10余家,外贸总量连续11年排名广西第一,这是崇左2019年交出的对外开放“答卷”。崇左与越南接壤,有4个边境县市。因历史原因,边境曾发展相对滞后,而今“边”的文章越写越活。

  在地处边境一线的凭祥东盟商贸城,越南姑娘范阮蔷薇的铺面摆放着越南沉香等商品。“中国市场很好,贸易很方便,每月营业额约2万元。”范阮蔷薇说。

  “现在入境做生意的越南人每天有上千人,果蔬、红木、特产等十分畅销。”在凭祥工作20多年的凭祥浦寨边境贸易区行政管理人员吴伟宁说,边境跨境贸易日益频繁,货物种类日趋丰富。

  统计显示,崇左境内有5个国家一类口岸、2个二类口岸、14个边贸互市点,当地外贸出口占广西出口比重已达50%,边境小额贸易占全国的24.8%。

  去年8月,中国(广西)自由贸易试验区崇左片区在广西凭祥综合保税区正式揭牌。“崇左片区设立后,我们围绕跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境旅游和跨境劳务合作,全国沿边重点开发开放试验区建设现场会等多个现场会先后在崇左召开。”崇左市委书记刘有明说。

  着眼开放,崇左口岸经济不断登上新台阶。目前,当地已有85家贸易加工企业上规入统,完成产值85亿元以上。通过深化改革,友谊关口岸、水口口岸整体通关时间由原来平均2小时缩短为几分钟。

从“主动招商”到“服务专员” 营商动能持续改善

  “最近有10多家企业准备进驻园区,我们坚持现场办公,及时了解和解决企业所需。”在扶绥县木业家居产业集聚区,为了更好服务企业,副县长冯艺刚选择租住在乡镇,长时间坚守在项目一线。

  在中国—东盟南宁空港扶绥经济区,达利食品、广西外国语学院等新楼林立。“目前园区已投产企业30余家,引进学校10余家,有的项目几个月便成功落地。”园区负责人韦永才说。

  扶绥是崇左营商环境改善的生动缩影。崇左市市长何良军介绍,崇左在广西率先成立服务企业办公室,实施“一把手”招商工程,开展“市长服务企业日”活动,推行四家班子联系服务企业机制、服务企业专员制度,搭建服务企业信息平台,覆盖市场主体3万余家。

  2019年1月至11月,崇左招商引资项目285个,项目数和投资额均大幅增长。“这里办事效率高、服务很到位。”广西德科新型材料有限公司总经理张兆杰说。

  如今,崇左口岸经济、文化旅游“两篇大文章”越做越活,产业转型升级、农村全面脱贫、新型城镇化、基础设施建设“四大攻坚战”不断推进。“干部担当作为已成为推动崇左发展的关键力量。”刘有明说。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125440089