新华网 要闻
我区重点推介46个PPP项目金额达1972亿元
2020-01-04 09:51:49 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区重点推介46个PPP项目金额达1972亿元

  1月3日,自治区政府在南宁主办广西政府和社会资本合作(PPP)项目推介培训会,会议提出今年要把PPP项目建设作为扩大有效投资的关键举措抓好抓实,加强PPP模式在重点领域和重大项目中的推广运用。

  推介培训会上,自治区财政厅相关负责人介绍了广西PPP推进情况,来自财政部PPP中心、中国财政科学研究院PPP研究所、中国PPP基金以及咨询机构、金融机构等相关单位领导与专家分别致辞、授课。

  推介培训会重点推介46个PPP项目,涉及投资金额约1972.76亿元,呈现3个特点:一是项目覆盖地区较广,覆盖14个设区市及自治区本级;二是项目涉及行业领域广泛,涵盖多个基础设施与公共服务领域,主要包括市政工程、交通运输、教育、水利建设、生态建设和环境保护、旅游、文化、医疗卫生、社会保障以及农业等行业领域;三是项目准备比较充分,大部分项目前期合规性审查与规划立项均已完成,部分项目正在编制完善项目可行性研究报告、物有所值论证报告、财政承受能力论证报告以及实施方案等重要文件资料,各类项目均具备快速推进的基础。

  项目推介结束后,各市、县(区)政府代表与社会资本方进行了PPP项目现场签约,10个签约项目总投资348.6亿元。

  近几年,广西各级各部门大胆创新、先行先试,积极推广运用PPP模式,取得了初步成效。截至2019年11月底,全区共有246个项目纳入财政部PPP综合信息平台项目库,总投资3509亿元;共有239个项目纳入发改委全国PPP项目信息监测服务平台,总投资3423亿元,其中已取得可研批复(或核准、备案)并通过实施方案审核的项目142个,总投资2590亿元。(原文编辑:邹乐 作者:周红梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125421387