新华网 要闻
龙胜:旅游+扶贫 风景变“钱景”
2020-01-01 11:04:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题 龙胜:旅游+扶贫 风景变“钱景”

  龙胜各族自治县有着得天独厚的旅游资源,同时也是国家扶贫工作重点县。近年来,该县结合本地实际,探索出“旅游+扶贫”模式,让风景变成了“钱景”。2019年前三季度,龙胜接待游客923.36万人次,同比上升24.66%,实现旅游总消费110.04亿元,同比上升50.62%,35%以上的贫困人口依托旅游实现稳固脱贫。

  大力推进旅游项目建设。“2015年至今,全县投入旅游项目资金5.6亿元,拉动旅游业社会总投资达52亿元。”该县文广体旅局局长毛逸人介绍,县里以创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区为契机,积极推进旅游项目建设,实施了龙脊创5A工程、平等红色侗族特色小镇、温泉二期改造等16个重大项目,直接带动贫困群众就业3000多人。

  打造旅游扶贫示范村。该县共创建30个民族村寨、11个特色旅游村、1000个星级农家乐和家庭旅馆,为旅游扶贫作出示范。脱贫攻坚以来,全县整合资金1.5亿元,重点推进帮扶龙脊镇金江村、马堤乡张家村、龙胜镇都坪村、泗水乡周家村、平等镇广南村等8个重点贫困村实施乡村旅游开发,目前,已有6个村开门纳客取得脱贫成效。该县依托龙脊梯田核心景区资源,建设8个特色鲜明的旅游示范村,带动2000多户农户转型发展旅游业。以大寨村和平安村为示范的旅游村寨,采取农民用农田入股参与旅游开发的扶贫模式,效果良好,旅游收益可观。

  深入挖掘民族文化。该县因地制宜开发民族文化、民族节庆、民族美食等旅游项目及产品,推动龙脊黄洛长发村、泗水三门瑶医村、龙脊马海辣椒村、大柳长寿村等特色村寨建设。如正月鼓楼节、二月祭萨节、三月长发节、四月开耕节、晒衣节……浓郁的民俗风情,每年吸引上万游客。

  “旅游产业已经成为我县‘百亿产业’,旅游扶贫是‘造血式’扶贫,也是返贫率低、受益面广、拉动性强、扶贫效果好的扶贫方式。”龙胜县委书记周卉说。(记者/李耿 通讯员/黄勇丹 原文编辑/邹乐 蒋士元) 

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125411566