南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

广西柳州动车存车场开通运营

2019年12月30日 19:04:42 | 来源: 中铁二十五局

  

  12月29日,柳州动车存车场正式开通运营,柳州铁路枢纽的地位得到增强。

  据中铁二十五局柳州动车存车场项目经理莫现叁介绍,柳州动车存车场开工建设于2019年1月10日,位于柳南区磨滩路,规划用地307.4亩,一期工程建设4条存车线,远程总规模为动车组存车线10条和高铁快运货线2条共计12条存车线,并预留了高铁物流功能和综合开发条件。

  此前,从柳州始发的动车大多是从南宁、桂林动车存车场“空跑”而来,浪费运力。柳州动车存车场的建成将完善柳州作为铁路枢纽的配套动车设施布局,提高动车组开行质量,解决柳州终到始发动车对数少的问题,并为动车提供休整的场所,承担起柳州站始发终到动车组的停放、卸污、上水及清洁等任务。

  柳州是国家铁路网中联系西南、中南区域与华南北部湾沿海地区的重要铁路枢纽,现有五条铁路干线(湘桂、黔桂、焦柳、柳南客专、衡柳线)在此交汇。柳州动车存车场的开通,将进一步完善柳州作为铁路枢纽的动车配套设施布局,促进柳州经济发展。(周群能 谢裕增)

【纠错】 [责任编辑: 沈阳]
010070250010000000000000011100001125405537