新华网 要闻
平果县撤县设市
2019-12-26 09:47:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:平果县撤县设市

  近日,经国务院批准,民政部印发《关于同意广西壮族自治区撤销平果县设立县级平果市的批复》,同意撤销平果县,设立县级平果市,平果市由自治区直辖,百色市代管,其管辖行政区域以及人民政府驻地维持不变。

  平果市位于广西西南部,总面积2485平方公里,辖9镇3乡,2018年末总人口52万人,是右江走廊城镇发展轴“南宁-百色”区域副中心城市,云桂高铁、南百高速、南昆铁路贯穿全境,右江航运联通珠三角地区。县域矿产资源丰富,素有“南国铝都”之美誉。2017年至2019年,连续3年被评为中国中小城市综合实力百强县、中国新型城镇化质量百强县、全国中小城市投资潜力百强县。

  据了解,设立县级平果市,有利于加快推进新型城镇化建设,激发经济社会发展活力,强化区域副中心城市辐射带动能力,形成以城带乡、以工补农、城乡协调发展的新格局;有利于增强城市综合实力和竞争力,提升资金、人才、项目等集聚能力,巩固平果的区域性中心城市地位,进一步增强服务西南中南开放发展和面向东盟开放合作的能力。(记者/蒋秋 原文编辑/陈莹) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001125389519