新华网 要闻
广东江门与广西崇左积极探索扶贫协作机制
2019-12-23 10:09:24 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】广东江门与广西崇左积极探索扶贫协作机制 帮助169名贫困残疾人就业脱贫

  广东江门市和我区崇左市充分调动两地人社、残联、企业和社会组织的积极性,积极探索粤桂扶贫协作机制下残疾人就业脱贫的新路子、新举措,通过转变思想、机制保障、扶贫车间三个切入点,量身定制贫困残疾人就业脱贫方案,今年以来崇左市有169名贫困残疾人通过异地转移、就地就近就业的方式实现增收脱贫。

  两市及协作双方县市区残联部门建立健全对接协调工作机制,建立扶贫协作清单,科学谋划,促进残疾人就业增收。积极开展残疾人事业干部培训,提升服务水平。崇左市宁明县8月26-30日组织县、乡级残疾人事业干部30人前往江门市新会区就粤桂扶贫协作、提升能力素质、促进残疾人事业发展开展业务培训和考察活动,重点加强残疾人扶贫、精准康复服务、就业、党组织建设等方面的交流协作,提升统筹残疾人就业扶贫协作能力和水平。天等县在自治区残联和江门市蓬江区残疾人康园中心的帮助支持下,在县城龙岩易地搬迁安置点建立全区第一个残疾人扶贫车间,项目资金总额60.6万元。

  残疾人以计件方式发放工资,给予残疾人每人每天20元出勤补贴,车间还免费提供午餐,切实解决残疾人的工作、生活及康复需求,让残疾人真正感受到党和政府的温暖关爱。

  两地残联部门搭建劳务协作交流平台,引导江门市7家福利爱心企业赴崇左市4个县举办8场现场招聘会,提供残疾人就业岗位1000个,吸纳贫困残疾人就业119名。目前,两地残疾人转移就业合作已成常态化。除专场招聘会以外,通过两地残联对接机制持续发布用工信息,向贫困残疾人宣传江门及相关企业的工资待遇、生活工作环境等信息,同时为已经转移就业的残疾人提供贴心服务。龙州县组织输送5名贫困残疾人到江门鹤山市残联参加中式面点师暨龙州“粤菜师傅”培训班,均取得专项职业能力证书并得到聘用。(记者/韦继川 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125376998