新华网 要闻
我区精准发力提升财政监督效能
2019-12-22 10:10:52 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】围绕中心工作 紧扣社会热点 我区精准发力提升财政监督效能

  12月17日,全国财政监督评价工作会议在南宁召开,这是财政监督机构改革后首次召开的全国性工作会议。记者从会上获悉,广西围绕自治区党委、政府中心工作,紧扣老百姓最关切的热点问题,扎实开展财政监督工作并取得显著成效。

  强化财政资金监督检查,精准助力三大攻坚战。根据广西脱贫攻坚任务重、难度大、财力弱的特点,自治区财政厅出台《强化扶贫资金监督检查三年行动方案(2018-2020年)》,建立扶贫资金财政监督长效机制;连续3年采取区、市、县、乡四级联动方式,分别对易地扶贫搬迁、扶贫小额信贷、村级集体经济等政策落实情况开展专项检查。为助力打赢污染防治攻坚战,2018年开展中小企业节能专项资金检查,推动有关部门重新修订《自治区工业和信息化发展专项资金管理办法》,有效填补制度漏洞。为助力打赢防范化解重大风险攻坚战,近两年先后开展政府和社会资本合作项目、自治区政府直接股权投资资金、扶贫企业小额信贷资金等专项检查,通过检查,揭示了部分扶贫企业经营效益差、扶贫信贷资金收回困难以及部分国有资产投入绩效较差等一系列风险隐患,针对问题督促有关部门修订广西《扶贫小额信贷风险补偿金管理办法》,积极防范和化解信贷风险。

  围绕社会热点难点,打造精品监督项目。围绕民生热点,全力开展惠民惠农财政补贴“一卡通”专项治理。通过全区所有市县主动自查,排查“一卡通”1515.84万张,梳理139项补助资金共547.68亿元,共查出违规违纪使用15.41亿元,截至2019年10月底,全区已完成整改金额12.86亿元。深入开展减税降费检查和调研评估。围绕改革重点,根据财政部统一部署,组织全区县级以上财政部门开展减税降费政策措施实施效果自查,及时纠正部分地区减税税款未及时清退、信息不公开等问题。围绕发展难点,全面开展政府股权投资监督。针对财政筹措15.66亿元对战略性新兴产业进行直接股权投资,财政厅以会计信息质量检查为切入点,对政府股权投资企业开展“全面体检”,揭示了政府股权投资存在的管理风险问题。(记者/周红梅 原文编辑:覃柳丹)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125373946