新华网 视频
广西:以高质量创新引领高质量发展
2019-12-22 10:13:19 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:【2019广西经济观察】广西:以高质量创新引领高质量发展

  以创新支撑产业高质量发展,是广西加快培育发展新动能、增强发展后劲的紧迫任务。今年以来,我区坚持创新发展战略,着力实施“三百二千”科技创新工程,以强大创新能力为应对风险、把握机遇和实现高质量发展提供强有力支撑。

  在日前结束的第八届中国创新创业大赛中,来自广西钦州的绿传科技有限公司一举获得了“新能源及节能环保行业”初创组全国二等奖。 钦州绿传是一家由北京航空航天大学博士团队创建的高科技企业,成功开发了我国首款可动力换挡两挡自动变速器,解决了传统纯电动汽车单挡变速器高转速、高噪声、高成本、低续航的核心“痛点”。

  【同期声 钦州绿传科技有限公司总经理鲁曦:变速器多挡化应该说是未来十年传动系统发展趋势。两挡替代单挡之后,能够提升动力性20%,能够显著地增强整车的超车加速能力。】

  2018年5月,通过自治区政府与北京航空航天大学的区校合作,该企业选择到钦州落户,并得到了钦州市直投直补专项资金支持,以及人才安置、政策支持、公司注册、项目备案、厂房选址等全程帮办服务。如今,企业正在进行第二代产品的开发与试验,其“新能源汽车传动系统项目”获得自治区创新驱动发展专项资金和重点研发项目支持,建成后将拉动其上下游产业链落地钦州,形成200亿规模的新能源汽车动力总成产业集群。

  【同期声 钦州绿传科技有限公司董事长石刚:广西有很好的地理优势,有很好的汽车(工业)底蕴,我觉得我们能把我们最先进的技术应用于这个沃土。】

  同样得到政府支持的还有位于南宁市的西牛皮防水科技公司。这是一家专注于混凝土密封防水领域的民营企业,通过自主研发的第四代防水技术,十年里企业年产值增长了20倍,研发投入比每年保持在5%左右,2019年被工信部和财政部认定为“国家技术创新示范企业。

  【同期声 西牛皮防水科技有限公司首席技术官 常务副总经理朱方伍:我们科研的投入有时是有些风险的,政府对我们补贴来增强我们的信心,(我们)也会加大这方面的投入。】

  除了研发投入上给予支持,2015年自治区和南宁市科技主管部门还牵线搭桥,帮助西牛皮公司引进了清华大学顶尖团队和英国企业技术,建立西牛皮311防水研究院,共同开发出第五代CPS现制防水卷材,实现了“全密封、无接边、能连续”的防水效果,并在今年11月实现了量产,让企业技术水平走在行业领先地位。

  2018年底我区召开创新支撑产业高质量发展推进大会,一年时间里,相关文件密集出台,围绕产业链部署创新链、人才链、资金链、政策链,着力攻克制约产业转型升级的技术瓶颈;我区还推进中间协同,着力弥补自身创新能力不足的短板;注重后端转化,着力打通创新成果应用的“最后一公里”。一年来,全区实施13个重大科技专项,累计突破了80项重大技术,在高端铝、装备制造、新能源汽车、高性能新材料等领域形成一批产业重大科技成果;创建国家企业技术中心、国家地方联合工程研究中心等75个国家级创新平台;引育高端铝、高端装备制造、新材料等13个领域的高层次人才和团队88个;全区高新技术企业总数新增500家以上,并认定了91家自治区级技术转移示范机构,转化重大科技成果628项。

  【同期声 自治区科技厅党组成员副厅长钱健: 今年自治区出台了激励全社会研发投入的一个实施办法,包括广西财政对企业研发投入的一个奖补办法,起到了“四两拨千斤”的撬动和带动作用。我们今年对200多家企业进行了奖补,财政奖补的资金是1.2个亿,但是撬动了企业投入达到了13个亿,所以这个比例达到了1:11。】

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125373903