新华网 要闻
国家监察体制改革以来全区16名厅级干部113名县处级干部被起诉
2019-12-17 09:42:21 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】国家监察体制改革以来,全区受理审查起诉职务犯罪案件1144件1284人 16名厅级干部113名县处级干部被起诉

  昨日,自治区检察院召开职务犯罪检察工作新闻发布会,通报国家监察体制改革以来,广西检察机关开展职务犯罪检察工作的相关情况,并公布相关案例。

  去年2月至今年11月,广西检察机关共受理审查起诉职务犯罪案件1144件1284人;2018年10月修改的刑事诉讼法赋予检察机关对司法工作人员相关职务犯罪侦查权后,广西检察机关共立案查办司法工作人员相关职务犯罪案件12件14人。经审查,决定公诉1032人。提起公诉的案件,均作有罪判决,一批腐败犯罪分子受到了法律的严惩。

  集中力量办理大要案件成效显著。去年2月以来,广西检察机关共起诉厅级干部职务犯罪案件16人,起诉县处级干部职务犯罪案件113人。圆满完成了湖南省委原常委、宣传部原部长张文雄,上海市检察院原检察长陈旭,湖南省人大常委会原副主任向力力等三起省部级干部职务犯罪要案公诉工作;依法办理了桂林市政协原副主席邹长新、广西出版传媒集团原董事长杜森、自治区网络安全和信息化委员会办公室原副主任黄振东等重大职务犯罪案件;成功办理了全国首例“百名红通人员”黄艳兰贪污违法所得没收申请案。通过及时逮捕、起诉重特大腐败犯罪分子,或没收违法所得,持续保持反腐败高压态势。

  深入推进“打伞破网”,助力扫黑除恶专项斗争。广西检察机关在坚决破除“关系网”、打掉“保护伞”上持续发力,共批准逮捕黑恶势力“保护伞”39人,决定起诉黑恶势力“保护伞”56人。

  “打虎拍蝇”并重,严厉打击扶贫等领域职务犯罪。广西检察机关对于发生在群众身边的“蝇贪”“小官大贪”依法严惩不贷,去年2月至今,共起诉乡科级干部职务犯罪案件221人。积极参与集中惩治扶贫领域腐败和作风专项治理等活动,依法提起公诉涉及扶贫资金犯罪和影响扶贫工作犯罪共26人。

  职务犯罪典型案例

  案例1 没收“红通人员”黄艳兰23处房产价值2.2亿元

  黄艳兰曾为桂林市依兰发展有限公司(原桂林地区物资发展总公司)法定代表人,因涉嫌贪污犯罪,于2001年逃匿境外至今,2005年由国际刑警组织发布红色通缉令。广西检察机关办理了该起全国首例外逃人员违法所得没收申请案。

  黄艳兰贪污违法所得没收申请案涉案资金运作期集中在1993年至1999年,时间跨度长,运作密集,资金高达十几亿元,涉及的银行账户、期货账户、证券账户及相关子账户达上百个,申请没收的财产在上海的房产23处,价值达2.2亿多元,这些房产都转让到国外有关人员名下,证据搜集艰难。

  广西检察机关成功办理该案,为全国司法机关办理此类案件提供范例,同时也为进一步完善外逃人员涉案财产处置的特别程序的法律规范提供素材。今年7月5日,广西高级法院二审公开宣判:没收黄艳兰位于上海市的23套涉案房产以及部分涉案房产出售、出租产生的收益;对其贪污犯罪产生的违法所得继续追缴;依法向相关银行支付上述涉案房产按揭贷款欠款本息及相关费用。

  案例2 厅官担当“保护伞”,收受贿赂725万元

  今年11月,自治区政府新闻办举行扫黑除恶专项斗争新闻发布会,公布5名厅级领导干部涉嫌充当黑恶势力“保护伞”案件,自治区党委网信办原副主任黄振东是其中之一。目前,该案由贵港市人民检察院提起公诉。

  2009年至2016年,被告人黄振东利用其担任自治区公安厅办公室副主任、网络安全保卫总队总队长的职务便利,通过本人或其他国家工作人员为他人在承揽工程、办理资格证书、逃避刑事追责等事项提供帮助,收受涉黑社会性质组织犯罪的私营企业主等人给予的人民币共计725万元。

  案例3 桂林市政协原副主席邹长新涉嫌受贿444.9万元

  “此时此刻,我内心非常痛苦,我对不起组织对不起家人,我愿意接受处罚……”站在南宁市中级人民法院法庭上,桂林市政协原副主席邹长新当庭认罪悔罪。他是监察体制改革以来广西首个签订认罪认罚具结书的区管干部。

  今年9月,经广西壮族自治区人民检察院交办,由南宁市检察院依法向南宁市中级法院提起公诉。2003年至2014年,桂林市政协原副主席邹长新利用其担任灌阳县县长、灌阳县委书记、桂林市象山区委书记的职务便利,为他人和单位在项目承揽、税费优惠、征地拆迁等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人非法收受个人和单位给予的财物折合人民币共计444.9万元。

  案例4 滥用职权造成国家过亿损失,县委书记一审获刑12年

  广西灵山县委原书记莫东培,因犯受贿罪、滥用职权罪,于去年10月31日被防城港市中级法院判处有期徒刑12年。

  被告人莫东培在担任钦州市钦北区区长期间,违反有关规定,指示钦州市钦北区财政局用财政资金代广西钦州林湖公园有限公司缴纳税款448万余元,后该笔税款无法追回,造成国家重大经济损失。其在担任钦州市钦北区区长、区委书记期间,明知林湖公司尚未缴清土地出让金9790万元,违反有关规定同意为林湖公司办理了钦北两地块的国有土地使用权证,造成国家土地出让价款9790万元的重大经济损失。两次行为共致使国家遭受重大经济损失1.02亿余元。

  2005年至2017年,被告人莫东培利用其担任钦州市经贸委副主任、市政府副秘书长、市经贸委主任、市河东工业园区管委主任、市工信委主任,钦州市钦北区区长、区委书记,灵山县委书记的职务便利,在职务晋升、工程项目等方面为他人谋取利益,非法收受他人钱款共计人民币1106万元和5000加元(外币)。

  案例5 法官判案谋利益,列为“保护伞”第一案

  梧州市万秀区人民法院原审判员肖军卫涉嫌受贿罪、滥用职权罪、民事枉法裁判罪一案,由玉林市兴业县人民检察院提起公诉。

  2013年至2016年,肖军卫在梧州市万秀区人民法院任民事审判第一庭庭长期间,在承办张树辉涉黑组织的11件民事诉讼案件中,作出对该组织有利的判决、裁定,为张树辉涉黑组织牟取非法利益提供帮助。其间,肖军卫共收受张树辉等人给予的财物56320元。该案系扫黑除恶专项斗争中广西检察机关提起公诉的第一起司法审判人员包庇、纵容黑社会性质组织的“保护伞”案件。

  案例6 侵吞低保补助金,村支书获刑3年

  百色市田阳县检察院提起公诉:2010年至2017年6月,被告人黄朝空利用其担任怀书村党支部书记兼村民委员会主任并协助渠洋镇人民政府从事农村低保补助费发放、危房改造的职务便利,采取欺骗、隐瞒的方法先后侵吞吴某某等11户农户的农村低保补助金共计21.509万元。2015年,被告人黄朝空明知其不符合申请危房改造补助资金条件,仍利用职务之便,以妻子名义申请危房改造指标,骗取危房改造补助金1.8万元。法院审理判决黄朝空有期徒刑3年。

  (记者梁静 原文编辑/孙青莲)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125354788