新华网 要闻
我区持续深化企业工会改革
2019-12-14 09:30:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】我区持续深化企业工会改革

  为推进企业工会改革,增强工会活力,今年,自治区总工会深入23家国有和非公有制企业调研,及时找准改革的难点、重点。下一步将通过深化改革,不断扩大企业工会覆盖面,扎实开展企业职工帮扶维权工作,推进企业民主管理,团结带领广大职工为促进我区经济社会发展建功立业。

  近年来,我区工会通过“联建联创”“党工共建”等新模式,推进企业建会取得明显成效。截至目前,全区已建工会组织覆盖各类法人单位20余万个、会员总数达821万余人,其中非公有制企业工会组织发展迅速,占基层工会组织的“半壁江山”。

  今年,自治区总工会深入23家国有和非公有制企业调研。调研显示,通过近年来不断推进基层工会组织改革,企业工会正发挥越来越重要的作用。在维权帮扶主责主业方面,企业工会组织加强与政府、企业的三方协调,推动企业职工与企业平等协商、集体合同签订等,扩面提质增效;企业工会着力建设切合职工需求的企业帮扶服务中心,“四季四送”、职工医疗互助、困难职工关爱等机制的运行,将“娘家人”的温暖送到了每一位职工心中。

  调研也发现,我区有的企业工会仍有待进一步规范,“挂牌工会”“空壳工会”“僵尸工会”仍然存在,部分企业工会干部兼职现象突出,工会经费不足,以及平等协商难、工会参与企业决策难和民主监督难等问题没有得到根本性解决。这不仅是我区下一步推进国有企业和非公有制企业工会改革的难点,也是改革的重点。自治区总工会相关负责人表示,根据区总工会推进国有和非公有制企业工会改革工作的指导意见,我区将进一步加大企业工会的组织建设力度,完善职工帮扶维权相关机制,健全企业民主管理制度,完善平等协商集体合同制度等,聚焦经济建设主战场,组织动员广大职工积极为新时代建功立业。 (原文编辑:陈莹 作者:赵超)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125346457