新华网 正文
丝绸产业发展合作高端峰会在宜州举行
2019-12-13 12:23:04 来源: 河池市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone

  12月13日,“一带一路”背景下的丝绸产业发展合作高端峰会在广西河池市宜州区举行。

  本次峰会旨在抓住中国—东盟自贸区升级发展和西部陆海新通道建设的机遇,紧扣培育河池千亿丝绸产业集群目标,从河池丝绸产业链入手加强国际合作,着力建好宜州区中国丝绸城这个“链头”,通过打造广西欧亚丝绸文创产业圈拉长“链身”、串好“链条”,形成以河池为中心,覆盖广西、广东以及东南亚等地,并借助西部陆海新通道向欧亚延伸、辐射全球的丝绸产业中心,推动丝绸产业转型升级。

  据了解,近年来广西丝绸产业保持快速增势,2018年,广西蚕茧和生丝产量分别占全国总量的50%和30%,分别连续14年、9年保持全国第一。河池市抓住国家实施“东桑西移”的机遇,大力发动群众种桑养蚕,桑园面积、养蚕量、鲜茧产量逐年增长,桑蚕规模连续14年稳居全国设区市首位,“世界桑蚕看中国,中国桑蚕看广西,广西桑蚕看河池”的美誉度正逐步形成。

  河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸表示,河池将桑蚕产业确定为全市“十大百万”扶贫产业。目前,全市桑园总面积发展到94万亩,鲜茧产量13.8万吨,鲜茧产值60.8亿元。宜州区桑园面积和鲜茧产量连续15年保持全国第一,被授予“中国蚕桑之乡”称号,获评中国特色农产品优势区,“宜州桑蚕茧”获国家农产品地理标志认证。目前,河池市正致力于将河池·宜州工业园区打造成中国西部最大的丝绸工业园区。同时,按照全产业链思维,推进桑蚕一二三产融合发展,全力打造宜州刘三姐桑蚕高效生态产业核心示范区,推动桑园建设规模化、桑蚕养殖省力化、种养结合绿色化,不断延长桑蚕产业链,助推县域经济持续健康快速发展。

  13日下午,峰会还将以论坛的形式开展“一带一路”背景下的丝绸产业合作主题研讨。

河池市委书记、市人大常委会主任何辛幸致辞

河池市委常委、常务副市长韦朝晖主持峰会开幕式

中国中小企业协会专职副会长马彬致辞

中国丝绸协会会长唐琳致辞

国有重点大型企业监事会原主席季晓南就区域经济发展与产业培育壮大作发言

中国丝绸协会常务副会长钱有清就新形势下中国丝绸产业的发展与面临的新变化作发言

自治区工业和信息化厅党组成员、总工程师马义生就广西丝绸产业规划及发展情况作发言

图为峰会开幕式现场

图为峰会开幕式现场

图为峰会开幕式现场

010070250010000000000000011100001125343620