新华网 要闻
心系群众关心事 立行即改践初心
2019-12-07 10:25:33 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】心系群众关心事 立行即改践初心

  “没想到,这么快就解决了困扰我们多年的难题,我们罗汉山西村居民终于有‘身份’了。”近日,桂林市罗汉山西村几名村民代表将一幅写着“廉明高效”的书法作品,送到该市秀峰区党委表示感谢。

  罗汉山西村是桂林市周边农民为了方便进城务工自发建房逐步聚集而成的,现有住户310户、1400人。因多种原因,村里没有安装路灯、门牌、通村道路破损严重,孩子读书入学和村民生活受到严重影响。

  在开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,秀峰区委全面贯彻市委把“改”贯穿始终,为民服务践初心的要求,主动作为破解难题,切实解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。秀峰区委主要负责人两次来到罗汉山西村实地调研走访,与村民代表进行座谈,协调有关部门解决了群众反映最为强烈的问题,获得了居民群众的真心拥护。

  桂林市委聚焦主题主线,充分运用第一批主题教育成功经验,以答好“时代之问”为引领,守初心、担使命,找差距、抓落实,奔着问题去、盯着难题改,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,推进主题教育落实到群众“家门口”开展,立足办实事出实效,使群众看得更清楚、感受更真切,也让群众更满意。

  “我这次来到瓜里乡调研,主要是看看巩固稳定脱贫成果还有什么问题。找到工作中的不足,才能更加有效地抓实整改,促进脱贫攻坚取得扎实成效。”近日,桂林市委主要负责人深入资源县瓜里乡,再次就脱贫攻坚开展深入调研,查找不足、检视问题,推进各项工作扎实开展。

  “现在脱贫摘帽面临的最大困难是什么?”这始终是桂林市四家班子领导记挂心头的大事。市委常委会成员主动沉底换位,深入基层,深入脱贫攻坚战、乡村振兴、生态环境保护和项目建设一线,听民意、摸实情、着力解决问题;身体力行示范带动各地各单位聚焦群众期盼,解决群众关心事,提升群众获得感。

  临桂区聚焦主题主线,全力推进工业振兴,通过换位沉底,建立“一联三”工作机制,要求该区各县领导每人每周到所联系的重大项目指挥部坐班一天,听取项目推进中遇到的重难点问题,并现场办公专题研究破解项目推进难题。目前该区已有20多名领导先后到深科技、华能等项目一线坐班,帮助企业解决问题31个。

  平乐县开展“县委书记接待服务日”“企业问题20分钟限时应答”等主题教育活动,为企业解决难题1063件,办好事实事400多件,解决群众难点问题500多件。

  据统计,在主题教育中,桂林市处级以上党员干部开展实地调研418次,发现问题276个,现场解决103个;在中央、自治区和市委“8+1+3+1”专项整治中,列出整治清单1608个,制定整改措施2280项,完成整改604个。(原文编辑:陈莹 作者:李耿 唐德华 唐润海)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125318713