新华网 要闻
减税降费促进“非遗技艺”传承
2019-12-04 09:57:25 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【原标题】减税降费促进“非遗技艺”传承

  如果问,风雨桥和税收之间有什么关系?许多人会觉得风马牛不相及。但是在三江侗族自治县的侗族木构建筑营造技艺传承人杨似玉身上,有一个不为人知的故事。

  “我们建造风雨桥,全凭工人动手,建造周期也长,最担心资金链断裂,发不出工资,那就难办了。”自从有了税务部门的指导和国家税收优惠政策的支持,杨似玉吃了颗“定心丸”。

  三江侗族所有的木建筑,包括风雨桥、鼓楼、吊脚楼、寨门、亭子、戏台……都没有任何图纸,全凭工匠的经验和高超的技艺。杨似玉是三江县城标志性建筑——三江鼓楼和三江风雨桥的承建者,在2007年获得文化部授予的“侗族木构建筑营造技艺”第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人称号,是广西首位获得这项殊荣的“非遗”大师,也是广西仅有的两位“中国工艺美术大师”之一。

  为了更好推广侗族木构建筑营造技艺,杨似玉成立了三江似玉楼桥工艺建筑有限公司,专门承接各类木结构建筑工程,但一直受到资金不足的困扰。今年,党中央、国务院出台了大规模的减税降费政策,三江税务局通过线上线下、面对面、一对一辅导等方式为纳税人提供“一条龙”服务,确保纳税人实实在在享受政策红利,增强纳税人的减税降费获得感。

  三江税务局减税办干部龚志找到纳税人杨似玉面对面推送减税降费红利账单。账单显示,今年以来公司合计减税20多万元。对于三江似玉楼桥工艺建筑有限公司这样的传承非遗技艺的小微企业来说,这不是一个小数目。“国家的减税降费政策减轻了我们很大的负担,公司的业务现在拓展到了柳州市和湖南通道、贵州从江等地区,也带动了家乡很多贫困人口跟随我一起外出务工,虽然赚得不多,但是很有成就感和满足感。”杨似玉兴奋地表示。(原文编辑:邹乐 作者:巫美桥红 覃柳辉)

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125305546