新华网 视频
广西持续“出招”规范校外培训机构
2019-12-04 10:01:16 来源: 广西广播电视台
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我区把“解决校外培训机构不规范办学行为”作为主题教育专项整治解民忧十件实事之一,通过规范引导一批、限期整改一批、强制取缔一批、纳入黑名单公布一批等方式,开展专项整治,促进全区校外培训机构规范有序发展。

  11月27日,记者走访了南宁市部分校外培训机构,看到机构都在显眼位置亮出了办学许可证、营业执照、师资简介、收退费制度等,这样的“亮身份”获得了家长们的好评。

  【同期声 学生家长朱春兰:教育机构把这个制度上墙,还有老师教育的那个资格、资质上墙,我觉得挺规范的。】

  为规范校外培训机构,南宁教育主管部门持续发力,在10月21日-11月21日校外培训机构专项治理整治月期间,摸底排查校外培训机构1103所,开展联合执法26次,日常巡查116次,发现问题责令整改并已完成的有298所,学科类校外培训机构办学行为合格率达到90.3%。

  【同期声 南宁青秀区耘卷培训学校有限公司校长郭守爱:之前我们是按照1个学期4个月的时间来收费,出台了相关政策之后,那我们按照3个月来收费。这些制度一规范,对整个行业都是一个非常有力的一个指导。】

  近年来,一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,同时也出现了校外培训机构与民办初中联合举办以小升初为目的的“占坑”培训,扰乱了学校教学秩序和招生秩序。为遏制当前存在的突出问题,自治区教育厅在全区范围重点整治学科类校外培训机构存在的超前超标培训、培训结果与学校招生入学挂钩等9类不规范办学行为。为确保上下联动开展校外培训机构专项整治,广西各地打出一套“组合拳”。柳州市大力推进中小学生校内课后服务工作,目前共有183所中小学开展校内课后服务,参与学生4.6万人,占比近6成。同时,柳州市还综合摸底排查509所校外培训机构,责令存在不规范办学行为的30所机构进行整改。

  【同期声 柳州市教育局基础教育科科长张凤举:力争到2019年底,我市不存在无证无照经营的学科类校外培训机构。】

  玉林市联合执法组全面梳理462所登记在册的校外培训机构,对其中299所存在的问题分门别类,逐个解决。

  【同期声 玉林市教育局基础教育科副科长莫朝华:已整改了105所,其中,玉东新区校外培训机构整治合格率达到100%。】

  开展主题教育专项整治以来,自治区教育厅加强部门联合执法,截至目前各地各部门开展联合执法316次,全区共摸排校外培训机构3681所,完成整改1450所,纳入黑名单100所,强制取缔434所,学科类校外培训机构9类办学行为合格率达到了93%以上。

  【同期声 自治区教育厅基础教育处副处长蓝雁:下一步,我们将联合有关部门继续加强对培训机构的监管,同时也加强宣传和引导,引导家长合理设置孩子的期望值,根据孩子成长特点、兴趣爱好合理选择这种培训机构,切实减轻孩子的课业负担,让孩子健康地成长。】

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125305397