新华网 要闻
产业兴旺动能足——北海市高质量发展探析
2019-12-02 11:24:46 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:产业兴旺动能足——北海市高质量发展探析

  今年以来,北海市经济指标捷报频传:前三季度财政收入累计完成193.60亿元,总量居全区第四,财政收入质量继续位居全区第一;第四季度全区稳投资补短板重大项目集中开工291个,总投资1565亿元,其中北海28个项目总投资962亿元,占总额60%以上……

  北海市结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展,认真学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,锐意进取,开拓创新。一串串数字的背后,一个产业动能强劲、保持高质量发展的城市形象日益清晰。

  项目领跑,推动高质量发展速度

  北海市以项目领跑,为推动各项工作开展提供强劲动力。市委书记王乃学介绍,近年来,全市上下把抓项目作为经济发展核心任务,全力处理好地方“招商难、征地难、企业融资难、审批难”四大难题。

  去年以来,该市重大项目引进数量和投资额均居全区第一,呈现几个特点:

  项目多。共引进投资或产值超百亿的项目26个,其中正在施工的项目12个,还有10多个明年开工,引进十亿级的项目99个,总投资约6000亿元。

  质量高。惠科电子项目是广西工业高质量发展“一号工程”,总投资540亿元,一期1.2亿部手机和3000万台电视机项目投产后将新增产值2000亿元,使北海工业产值翻番;300万台智能电视机生产项目自6月投产至10月底,已完成126万台产能,销售额10.99亿元。落户铁山港工业园区的信义玻璃项目,是全球最大的玻璃单体工厂,总投资122亿元,未来半年将以“每个月启动一条生产线”的速度投用。总投资850亿元的银基旅游项目和投资120亿元的新福兴玻璃项目,目前正在紧张施工中。

  业态新。11月5日,自治区重大科技创新成果“石墨烯复合超级电容活性炭”产业化项目——国内首条全自动智能化纳米复合功能成型净化滤芯(炭棒)生产线,在北海星石新能源材料产业园建成投产。该生产线可年产纳米复合功能成型净化滤芯(炭棒)200万支,工业产值3000多万元。

  推进快。川化项目四川省骨干国企入驻广西的第一个产业项目,从洽谈到进场仅用40天;惠科电子300万台电视机项目从确定项目到产品下线仅用45天;国际农商冷链项目从开工到封顶装修只用了6个月,一期项目将于今年12月13日开业。

  民生为本,提升高质量发展温度

  随着诸多重大项目的落地,外地企业高管、员工纷纷涌入,入学、就医问题,显得更为突出。今年以来,北海市通过实施“330”工程、“三名”工程、“名医工程”,努力破解上学难、就医难、交通出行等民生问题,推动高质量发展。

  10月10日,海城区第八小学银河校区两栋教学楼竣工并投入使用,这是北海市教育“330”工程首个投入使用的项目。该市教育局局长叶宗沛介绍,“330”即从今年开始,用3年时间,投资30亿元,建30所高品质学校,新增优质学位超过5万个。其中,今年已新建(改扩建)4所市直学校和6所县区学校。

  为提高教学质量,北海出台了“教育千人计划”,从全国各地引进教师1285名。引进的北海中学和北海第七中学校长,目前正在办理入职手续。

  为从根本上解决医疗卫生设施落后、人才不足的问题,今年北海市启动“名医工程”,财政投入5000万元向全国优秀医疗卫生人才抛出橄榄枝,最高年薪可达250万元。中国中医科学院中医学博士后、国医大师韦贵康国家级学术继承人刘建航,是北海“名医工程”引进的第一个医疗人才,现任北海市中医医院院长。5月13日他到任后,制定“总住院医师制度”,实施流程管理,激活本院力量,并精准引进人才。

  据了解,目前,北海市人民医院与中国工程院郭应禄院士团队、北海市中医医院与国医大师韦贵康学术团队、北海市第二人民医院与吴伟专家团队、北海市妇幼保健院与唐锁勤专家团队等展开合作,专家团队按协议每个月到北海上班一定时间,不仅让北海人能够在家门口看名医,也带动了医疗队伍水平的提升。

  为了繁荣教育产业和大健康产业,去年以来,北海市引进总投资约120亿元的新鸥鹏教育产业城、占地约2.2万亩的职业教育园区、投资约200亿元的北部湾滨海国际康养度假岛,以及由社会资本投资建设的高端医疗综合体,包括中美国际专科医院、国际康复养生谷和北海南沙医院等项目。

  此外,北海市还统筹推进海陆空综合交通山乡建设,加快完善基础设施,培育和加密航线航班,让客商往来更加方便快捷。

  文化助力,积蓄高质量发展厚度

  文化是城市的灵魂。北海市通过文化建设这一“铸魂工程”,增强城市发展软实力,促进文化产业创新发展,文旅项目遍地开花。从2018年至今,引进重大文旅项目17个,总投资额达1700亿元,优化了产业结构。

  该市因地制宜,挖掘和推动三大主流文化的发展,积蓄城市高质量发展的厚度。

  海丝文化。北海现存有合浦汉墓群、大浪古城、草鞋村等3处海丝遗址。近3年,合浦汉墓群等31项重点文物保护工程投入2.6亿元,对1300多件海上丝绸之路文物进行认定,通过系列文化资源的挖掘与利用,带动旅游业发展,去年,仅合浦汉代文化博物馆接待参观人数就超过20万人次。

  南珠文化。“珠还合浦”千古流传,“南珠”养殖加工一直是北海的特色产业。北海从传统文化中挖掘和创作推出系列南珠主题文艺精品,使南珠文化焕发新魅力。通过举办“南珠主题节庆”、实施养殖奖励等措施,促进南珠产业的发展。近年来,国内50%以上的海水珍珠通过北海交易到全国各地,年消费总额达15亿元。

  时尚文化。作为沿海开放城市,近年来,北海植入VR科技、网络直播、网络红人等时尚元素,引进了一批文化产业龙头企业。11月5日,猪八戒网北海园区开园,首批数十家入驻企业代表领取了“金钥匙”。京东云、驴妈妈、新奥集团南方总部等21家文化创意型企业都纷纷落户。

  “通过挖掘历史文化、创造当代文化、弘扬群众文化,促进文化大繁荣,推动文化产业向高端化、整合化、集约化、国际化发展。”市长蔡锦军说,这也成为北海有力推动高质量发展、创造高品质生活的助推器。(记者 蓝永前 原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 周敏
新闻评论
010070250010000000000000011100001125297520