新华网 要闻
广西乡村学校少年宫科技体验日活动精彩纷呈
2019-10-20 10:19:26 来源: 南宁晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:动手体验趣味科普 零距离接触高科技 广西乡村学校少年宫科技体验日活动精彩纷呈

  与智能机器人对话,体验“烧脑”的机器编程;与智能机器人竞技对抗,操作一次无人机飞行……10月18日,2019年全区乡村学校少年宫科技体验日活动在广西科技馆举办,来自全区14个地级市的53支学校代表队参加活动。值得一提的是,今年首次将“圆梦工程”农村未成年人科普志愿行动25所示范学校纳入科技体验日活动之中。活动至20日结束。

  据介绍,本次体验日活动包括了科技体验“十个一”活动、素质教育技能竞赛与乡村学校少年宫风采展三大内容。在科技体验活动现场,时尚前沿的高新科技,种类繁多的体验项目,让学生们大开眼界。汇聚视觉、听觉、触觉的VR虚拟现实技术让观众时而穿梭于古老文明历史遗址,时而翱翔天空,现场排队体验的同学纷纷抢着一“睹”为快;同时,参赛者和观众亲自操纵最high-tech的大疆机甲大师S1,体验超有趣的机器人对战,感受刺激畅快的巡线和对战环节。除了近距离操作体验外,还有参观科普设备展、科普教育展览、观看科学表演、科普教育球幕电影等体验环节。

  记者在现场看到,素质教育技能竞赛设有完美电路、电磁铁、浮沉子、垂直风洞、空气炮、极速编程、无人机对战等11大竞技项目。在完美电路比赛现场,贺州市八步区信都镇中心学校的罗崇潇、陈恺以及柳泉良3名选手正在认真地组装,他们分工明确,配合默契,顺利完成比赛。据负责人黄李阳介绍,比赛主要考验的是选手的动手、记忆和分辨能力三者的结合,在遇到装错的情况下还要学会转换思维,换另一种方式进行。

  此外,由广西科技馆创客工作室自主研发制作的极限穿越和无人机对战项目也吸引了不少参赛者。参赛选手模仿极限穿越里挑战《谍中谍》里的类似特工穿越激光防盗网酷炫技能,挑战任务的参赛选手时而匍匐前行,时而俯身跨越,仿佛置身于少年特工的拍摄现场;而无人机对战则需要参赛选手针对赛场障碍物对无人机进行编程,完成各种动作后降落指定位置,让选手们比创意、赛智慧,感受无人机编程的魅力。

  在风采展示区,全区14个地级市的学校展品丰富多彩,包含了各式各样构思巧妙的手工、书法、绘画等作品。其中,不乏优秀的作品令观者眼前一亮。比如桂平市社坡镇中心小学六年级的潘敏坤同学创作的绘画作品《荷韵》,以爱荷之心,尊崇其“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高贵品格;柳州三江侗族自治县古宜镇中心小学的手工作品《家乡的风雨桥》,用成百上千个纸条卷拼成了侗族人民的文化瑰宝等。这些作品不仅展现了各个市的文化特色以及历史文化底蕴,也呈现出浓浓的少数民族风情。(记者 凌剑伊 实习生 卢美雪 原文编辑/卢道明)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001125127295