新华网 要闻
“环广西”助力自行车运动在中国升温
2019-10-19 09:17:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁10月18日电(记者郭轶凡)为期6天的2019环广西公路自行车世界巡回赛17日在广西北海拉开战幕,从北海至钦州,车队所到之处万众欢腾,呐喊助威声不绝于耳。

  三年来,“环广西”这一中国唯一的公路自行车世界巡回赛,不断点燃中国人参与自行车运动的热情。

  10月,地处亚热带的广西钦州阳光依旧火辣,在北海-钦州赛段终点处的钦州市民服务中心附近,观赛市民的热情却丝毫未减。头发花白的老翁、蹒跚学步的小孩……密密麻麻地挤满赛道两侧,为车手加油。

  “加油,你们太帅了!”看到车队渐渐靠近,在路旁等待了一个上午的钦州市高一学生莫文慧和她的同学们一起奋力挥舞手中的国旗,为烈日下骑行的车手加油助威。“第一次来现场看国际自行车赛,非常激动,感觉场面很震撼。看了比赛后想多骑骑自行车了。”

  在北海,带着7岁儿子观赛的黄女士说:“车手们连续骑上百公里,希望孩子能通过观看比赛,学习车手的毅力和团队配合精神。”她说,现在自行车运动越来越流行,小区的孩子们经常约在一起骑车。

  对自行车运动爱好者来说,“环广西”是他们的盛大狂欢。赛事举办期间,自行车运动爱好者们从各地集结,以各种形式参与这场国际性赛事,为心爱的自行车运动贡献力量。

  北海职业学院大二学生廖晓丽以志愿者的身份参与了“环广西”赛事。她说,“环广西”在身边朋友中知名度非常高,学校也成立了自行车运动协会,不少同学加入其中。

  高中毕业后的一次百色至拉萨骑行活动,让百色人莫近牌成为自行车运动的忠实拥簇者。18日,他和钦州的百余位骑友一起参与了全长9公里的大众骑行活动,“骑行能强身健体、磨炼意志,还让我结交了许多志同道合的朋友,家门口举办如此大的赛事,我们相约参与支持。”

  “环广西”举办以来,莫近牌对这项运动越来越钟爱了,“现在骑友越来越多,并且广西经常会举办各类自行车赛事,我自己就在南宁参加了两届。”

  北海市自行车运动协会会长韦昌飞参与了三届“环广西”赛事,他说,感受最明显的是喜爱自行车运动的人越来越多,爱好者的专业素养也提升很快,且自行车运动得到政府支持的力度也在不断加大,“赛前我们协会一些人员协助规划、测试了‘环广西’赛道。”

  韦昌飞介绍说,目前协会700余名会员中,有200余人参与了本次赛事,“有十几岁少年,也有五六十岁的中老年人。北海作为一座旅游城市,协会也吸引了很多到北海过冬的‘候鸟老人’参加。‘环广西’的品牌越打越响,自行车运动也获得了更广泛的知名度和参与度。”(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125124911