新华网 要闻
依托新通道构筑产业链 我区紧抓机遇绘蓝图
2019-10-19 09:37:10 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:依托新通道构筑产业链 我区紧抓机遇绘蓝图

  道通则路明,路明则业兴。今年8月,西部陆海新通道上升为国家战略,我区紧抓机遇,根据国家发改委编制的《西部陆海新通道总体规划》绘就了系列产业发展蓝图。在西部陆海新通道的串连下,我区将整合各类开发区、产业园区,积极促进区内产业,同时加强与通道沿线省区市产业互动发展和开展国际产能合作,促进通道与产业融合发展。

  积极促进区内通道产业发展。我区将逐步完善物流基础设施和配套设施,整合各类开发区、产业园区,引导生产要素向我区通道沿线“一枢纽五基地”集聚,增强通道集聚能力;打造高品质陆港经济区,发展壮大航空物流、专业会展、电子商务等现代服务业,培育枢纽经济;依托北部湾港大力发展临港工业、国际贸易;以凭祥、东兴、龙邦为沿边开放开发枢纽,深化与国内区域和周边国家务实合作,依托边境口岸打造“前岸中区后城”开放发展模式,培育优势互补、繁荣互惠的沿边经济产业带;调整优化南宁、柳州、桂林等设区市的产业结构,加快建设国家级战略性新兴产业集群,做大做强现代工业,增强区内腹地产业支撑。

  加强与通道沿线省区市产业互动发展。主动对接粤港澳大湾区,开展临港工业、加工贸易产业、先进装备制造业、现代物流业等定向招商,引进国内外知名企业和重大产业项目,促进港航、石化、园区、旅游等产业合作。加强桂渝合作,建设川桂国际产能合作产业园,支持四川航空公司与南宁机场共同打造航运基地;与西南、中南其他省份加强合作,共同推进通道基础设施建设。

  促进国际产能合作。巩固提升广西对东盟的合作优势;通过中国-东盟港口城市合作网络强化区域内港航协同发展;鼓励支持我区物流企业通过并购、合资、合作等方式,在东南亚建设国际物流基地、分拨集散中心、海外仓,发展国际物流业务。用好开放合作平台,统筹推进中马“两国双园”、中国·印尼经贸合作区、中越跨境经济合作区、东兴和凭祥国家重点开发开放试验区等开放园区平台建设,服务国内企业走出去,打造中国-东盟国际产能合作示范区。发挥中国-东盟信息港优势,与新加坡等沿线国家和地区共建国际数据通道,促进信息资源互联互通、共享共用。(记者 赵 超 吴丽萍  原文编辑:罗小灵)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈阳
新闻评论
010070250010000000000000011100001125124893